Вы годами пили чай неправильно: 3 глупых ошибки, которые бьют по здоровью и крадут вкус напитка
В нашей стране не принято устраивать чайные церемонии, как это делают в Китае. Однако этот напиток в каждой семье очень уважают и пьют по нескольку раз на дню, с пирожными, бутербродами или просто так. Но выяснилось, что все мы совершаем одни и те же ошибки при употреблении чая. А они могут аукнуться в будущем пошатнувшимся здоровьем и другими неприятностями. Вот три самых досадных промаха, которые лучше исправить, пока не стало поздно.
Температура воды имеет значениеИспользование крутого кипятка допустимо только для пуэра и улуна. Большинство сортов чая — зеленый, белый, черный — требуют воду температурой 75–80 °C. Важно использовать качественную воду: бутилированную или родниковую, доведенную до первого кипения. Также не стоит пить обжигающе горячий чай, чтобы не повредить слизистую оболочку рта.
Время заваривания определяет крепостьСлишком крепкий чай может негативно повлиять на нервную систему и сердце. Рекомендуемое время заваривания:
Белый и зеленый чай: 2–3 минуты
Черный, пуэр, улун: 3–5 минут
Сколько раз можно заваривать один чайКачественный листовой чай выдерживает 3–4 заваривания, пуэр — до 5–6. Важно проводить все проливы в течение одного чаепития, чтобы проследить изменение вкуса. Чайные пакетики рассчитаны на одно-, максимум двукратное использование, так как быстро отдают весь вкус. Оставлять использованную заварку до следующего раза негигиенично — во влажной среде развиваются бактерии, пишет источник.