Progorod logo

Как заточить кухонный нож с помощью зубной пасты

16 сентября 08:00Возрастное ограничение16+
Изображение сгенерировано нейросетью

Со временем даже самые качественные ножи, ножницы и тёрки теряют остроту. Специальные точильные приспособления есть не в каждом доме, но есть несколько нестандартных способов вернуть инструментам остроту с помощью подручных средств.

Заточка ножниц с помощью фольги

Возьмите лист алюминиевой фольги, сложите его в несколько раз (4-5 слоёв) и начинайте резать его ножницами. После 10-15 надрезов лезвия заметно заточатся. Этот метод подходит для обычных домашних ножниц.

Восстановление остроты тёрки

Сомните фольгу в плотный шарик и интенсивно потрите им рабочую поверхность тёрки. Будьте осторожны, чтобы не поранить руки о острые края. После такой обработки тёрка будет лучше справляться со своими задачами.

Заточка ножей блендера

Для заточки ножей погружного блендера можно использовать замороженную яичную скорлупу. Измельчите её в чаше блендера в течение 1-2 минут. Однако учтите, что этот метод может оставить царапины на пластиковой чаше.

Нестандартный способ заточки ножей

Нанесите на лезвие ножа небольшое количество зубной пасты и распределите её равномерно. Используйте керамическую тарелку или чашку с шершавым дном в качестве точильного камня. Предварительно насыпьте на дно немного крупной соли и добавьте несколько капель уксуса. Держа нож под постоянным углом (примерно 20 градусов), совершите 10-15 движений каждой стороной лезвия по поверхности тарелки.

Эти необычные способы могут выручить в ситуации, когда нужно срочно заточить инструмент, а специальных приспособлений под рукой нет, пишет автор Дзен-канала "Советы для дома".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: