Progorod logo

Почему в супермаркетах не найти гусиные яйца

21 августа 19:00Возрастное ограничение16+
Шедеврум

В магазинах вы никогда не встретите в продаже гусиные или утиные яйца, и на то есть серьезные причины. Хотя яйца — ценный источник белка, витаминов и микроэлементов, яйца водоплавающих птиц представляют особую опасность для здоровья.

С января 2021 года Роспотребнадзор ввел временный запрет на продажу яиц водоплавающих птиц на территории России. Это связано с высоким риском заражения сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией, которая поражает желудочно-кишечный тракт и сопровождается высокой температурой, болями в животе, рвотой и диареей.

Почему именно гусиные и утиные яйца опасны?

Сальмонеллез часто встречается у водоплавающих птиц. В то время как куры и перепелки проявляют признаки болезни (вялость, потеря аппетита), гуси и утки могут быть переносчиками бактерий без видимых симптомов, что затрудняет диагностику на фермах.

Бактерии сальмонеллы поражают не только скорлупу, но и проникают внутрь яйца, в белок.

Если куриные яйца достаточно промыть и сварить 3-5 минут при температуре 80-90°C, то гусиные и утиные требуют длительной термообработки (не менее 15 минут в кипящей воде). Но даже это не дает 100% гарантии уничтожения всех бактерий.

Меры предосторожности при употреблении любых яиц:

Не покупайте яйца с рук или в местах несанкционированной торговли.

Откажитесь от употребления гусиных и утиных яиц, даже если вам удалось их найти.

Не ешьте сырые яйца.

Перед приготовлением тщательно мойте яйца теплой водой с мылом.

Не варите поврежденные яйца (с трещинами), так как инфекция могла проникнуть внутрь.

Храните яйца в холодильнике отдельно от других продуктов.

Таким образом, запрет на продажу яиц водоплавающих птиц — это вынужденная мера, направленная на защиту здоровья населения и снижение уровня заболеваемости сальмонеллезом.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: