Почему яйца нельзя варить дольше 10 минут
Оказывается, варка яиц - это целая наука! Мы привыкли считать, что чем дольше варишь яйцо, тем оно "надежнее". Но врачи предупреждают: переваренные яйца могут принести больше вреда, чем пользы.
Дело в химических процессах, которые происходят при длительной варке. Сера из белка соединяется с водородом, образуя сероводород, который затем вступает в реакцию с железом желтка. Результат - те самые неаппетитные серо-зеленые круги вокруг желтка, которые мы иногда видим. Гастроэнтерологи советуют выбрасывать такие яйца - пользы в них уже нет.
Секрет идеального яйца - в точном времени варки. Для яйца всмятку достаточно 3-4 минут, "в мешочек" получится за 5-6 минут, а классическое вкрутую - это 7-9 минут. Важно не переступить роковую 10-минутную черту, после которой начинают образовываться вредные соединения.
Кстати, срок хранения тоже зависит от способа приготовления. Яйца всмятку лучше съесть в течение пары дней, тогда как правильно сваренные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике неделю и больше.
Так что в следующий раз, когда будете варить яйца, засекайте время. Ваше здоровье скажет вам спасибо за правильный выбор.