Progorod logo

Китайцы никогда не съедят даже грамм этого любимого россиянами продукта: причина - вовсе не в брезгливости

11 июля 14:00Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Культуры постоянно влияют друг на друга — через орудия труда, оружие, религию и, конечно, кухню. Например, всем известно, что пельмени пришли в русскую кухню из Китая, а китайцы, в свою очередь, полюбили наш холодец и борщ, который называют «русским супом». Но есть продукты, которые в Китае не едят вообще. Почему?

1. Говядина, телятина и баранина

В Индии корова — священное животное, а в Китае буйволы и волы считаются главными помощниками в сельском хозяйстве, поэтому их не едят. Конфуцианство также накладывает табу на говядину и телятину. Баранину китайцы избегают из-за её резкого запаха и привкуса.

Вместо этого в Китае предпочитают свинину, птицу и морепродукты. Правда, сушёную и вяленую рыбу здесь не любят — она кажется им похожей на протухшую. Зато блюд из свежих морепродуктов в китайской кухне больше 60!

2. Молоко и молочные продукты

Для россиян молоко, сметана и творог — привычная еда. На Кавказе популярны мацони, тан и айран, а татары и башкиры подарили нам кумыс и кефир.

А вот в Китае молоко традиционно не пили. Во-первых, здесь считают, что отнимать молоко у детёнышей животных — неэтично. Во-вторых, более половины китайцев страдают непереносимостью лактозы. Ещё в начале 2000-х средний китаец выпивал не больше 5 литров молока в год. Потом в стране запустили программу «Школьное молоко» (как в России), и его потребление выросло. Но до сих пор молоко пьёт только около 40% населения.

Сыр китайцы тоже не едят — для них это «испорченный» продукт. А сливочное масло в традиционной кухне и вовсе отсутствует.

3. Хлеб

Китайцы начали печь хлеб не так давно — в основном для туристов. В их кухне нет привычного нам хлеба, зато есть паровые булочки, пельмени, рисовые лепёшки и пирожки, напоминающие манты.

Вместо хлеба китайцы едят рис — он даёт чувство сытости и содержит много углеводов.

4. Остатки и консервация

Китайцы предпочитают есть только свежеприготовленные блюда. Им странно собирать со стола недоеденную еду — её просто выбрасывают. Также они не понимают нашу любовь к вареньям, соленьям и маринадам. Для них это что-то неестественное.

Кулинарные традиции Китая сильно отличаются от наших. То, что для нас привычно (молоко, хлеб, говядина), для них — чуждо. А их любовь к свежим продуктам и необычным морепродуктам, наоборот, кажется экзотикой. Но именно в этом и есть прелесть культурного обмена!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: