Обязательно ли снимать кожицы со шляпок маслят - запомните раз и навсегда
Многие делают это не правильно
Маслята – одни из самых узнаваемых грибов в России, их любят собирать в лесу. Даже новички без труда их узнают. Но под этим названием скрывается много разных видов – в наших лесах их больше 30!
Главная черта маслят – скользкая, как будто намазанная маслом, шляпка. Хотя и тут есть свои приколы: у козляка она просто влажная, а у желто-бурого масленка – мягкая и бархатистая, никакой "маслянистости" нет.
Вопрос на миллион: надо ли чистить эту кожицу? Споры идут уже очень давно, и все никак не договорятся. Давайте разберемся, почему одни советуют чистить:
Миф о вреде: Говорят, что в пленке есть что-то типа слабительного, и от этого может живот скрутить. Но ученые и знатоки грибов этого не подтверждают. Легкий эффект, как после свежих огурцов, скорее из-за самих грибов и того, как ваш организм реагирует, а не из-за кожицы.
Возраст имеет значение: Некоторые думают, что чистить надо только большие грибы, а маленькие можно не трогать. Почему так – не очень понятно.
Красота в банке и в тарелке: Конечно, почищенные маслята в маринаде или супе выглядят лучше. Кожица может отваливаться при варке, и это не всем нравится. Но бульон из неочищенных грибов получается более насыщенным, а маринад – как желе, хотя это тоже на любителя.
Как делали наши предки: "У нас в семье всегда так делали!" – это самый сильный аргумент. Следовать традициям – это важно, даже если не всегда понятно, откуда они взялись.
А что говорят другие? Чистить не обязательно.
Многие опытные грибники считают, что чистить каждый гриб – это лишняя работа, и никакой особой пользы от этого нет. Ученые говорят, что это не вредно. Кожица просто защищает гриб, и если его хорошо помыть и правильно приготовить, то все будет нормально.
Что можно сделать:
Если вас смущает вид кожицы в готовом блюде или то, что под ней может быть грязь, попробуйте так:
Тщательно промойте грибы под краном.
Закиньте их в кипящую воду (не больше половины кастрюли).
Помешайте пару минут.
Вывалите в дуршлаг и промойте холодной водой.
Так вы избавитесь от грязи и песка, и кожица у многих грибов сама отвалится, и чистить вручную почти не придется.
Вывод: решайте сами.
Снимать скользкую кожицу с маслят – это не обязательно, если думать о безопасности. Решайте сами, исходя из:
Того, как вы хотите, чтобы выглядело и чувствовалось блюдо.
Того, как принято в вашей семье.
Того, сколько времени вы готовы потратить на чистку грибов, сообщает издание "ПРОгород".