Progorod logo

Картофельные очистки больше не выбрасываю: сосед - шеф-повар подсказал идеальное применение - решение наболевшей беды

18 июня 06:00Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Попробуйте новое применение для очистков

Раньше я, как и все, чистил картошку и сразу в ведро – отходы же! Пока не увидел, как шеф в ресторане что-то колдует с ними. И тут до меня дошло: мы же выкидываем целую кладезь вкуса и пользы!

Сначала я вообще не понял прикола, когда увидел, что можно с кожурой делать. Ну зачем она вообще? А потом попробовал – и все, ни разу не выбросил. Сколько раз убеждался: из "ненужного" можно сделать что-то крутое.

Да в картофельной кожуре витаминов больше, чем в самой картошке! Особенно если картошка молодая: клетчатка, калий, магний – все там. Поэтому я теперь картошку мою особенно тщательно, если чистить собрался. А лучше вообще не чистить! Но если уж пришлось, очистки в дело пускаю.

Жареные очистки – это вообще бомба! Как-то решил просто ради прикола обжарить их во фритюре. Получилось что-то типа чипсов, только вкуснее. Главное – крахмал хорошо смыть, просушить и в масло. Как золотистыми станут – солью и специями посыпать. Я с паприкой, с чесноком пробовал – обалденно!

А еще масло ароматное делаю: просто кидаю очистки в масло и прогреваю на медленном огне. Масло впитывает аромат, потом для жарки или заправки супер.

Но один рецепт меня вообще поразил. Работал как-то в ресторане, там бульоны насыщенные варили, и шеф говорит: "Собери очистки, будем основу для супа делать". Я подумал, шутит. А нет! Проварили их с луком, морковью, чесноком – получился обалденный овощной бульон. Теперь так часто делаю.

Ну и квас картофельный! Да-да, из очистков можно квас сделать. Я пробовал – что-то между хлебным квасом и легким напитком. Кожура бродит, крахмал выделяет, и получается прикольно.

Бабушка в детстве никогда очистки не выбрасывала. Сушила их, потом печку топила. Запах такой особенный стоял, деревенский. Тоже ведь польза!

В деревне очистками скотину кормить можно. Похлебку варила бабушка из очистков картофеля, моркови и комбикорма.

Сейчас я иногда сушу их, перемалываю в порошок и добавляю в тесто для хлеба или в соусы. Вкус особенный получается. Странно, может, звучит, но попробовать стоит!

А еще, если кожурой руки потереть после работы с тестом, они мягче становятся.

Так что теперь, когда вижу, что кто-то очистки в ведро кидает, не могу молчать. Рассказываю про все эти штуки. Люди сначала не верят, а потом пробуют и удивляются.

Так что если у вас очистки до сих пор в мусорке – попробуйте хоть что-нибудь. Уверен, сами потом будете удивляться, зачем их раньше выкидывали, сообщает автор Дзен-канала.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: