Горячая или холодная? В какую воду надо класть яйца для варки: запомните раз и навсегда
Советы по варке яиц
Яйцо – продукт особенный. Внутри у него нежный белок, который сворачивается при определенной температуре. Если сразу опустить яйцо в кипящую воду, происходит резкий перепад температур, и скорлупа может треснуть, а белок – свернуться неравномерно. Если же начинать варку в холодной воде, нагревание происходит постепенно, белок и желток получаются ровными. Правда, есть риск, что такое яйцо будет сложнее очистить.
Если кладете яйца в холодную воду, а затем доводите до кипения, то вероятность трещин на скорлупе снижается, а белок и желток сохраняют свою естественную структуру. Однако, свежие яйца, сваренные таким способом, иногда плохо очищаются, и процесс превращается в мучение.
Когда яйца опускают сразу в кипяток, белок быстро схватывается и отделяется от скорлупы, поэтому их легче чистить. Особенно это актуально для только что купленных, очень свежих яиц. Но тут нужно быть аккуратным: резкий перепад температуры может вызвать микротрещины.
Знаете, что рекомендуют французские повара, которые славятся своими идеальными яйцами-кокот? Свежие яйца – только в кипящую воду, а те, что полежали в холодильнике неделю – в холодную, чтобы нагревались постепенно. Этот способ реально экономит кучу нервов. А еще советуют добавить в воду щепотку соли или немного уксуса – тогда, даже если скорлупа треснет, белок не вытечет.
Американские кулинары выяснили: если сразу после варки яйца охладить в ледяной воде, они чистятся почти идеально, независимо от способа варки. Холодная вода заставляет белок сжаться и отделиться от скорлупы – отличный завершающий штрих!
Итак, подведем итоги:
Свежие яйца лучше сразу бросать в кипяток, чтобы потом не мучиться с чисткой.
Яйца не первой свежести лучше варить, начиная с холодной воды.
После варки обязательно помещайте яйца в ледяную воду – тогда они будут чиститься очень легко, , сообщает издание "ПРОгород".