Progorod logo

Ученые назвали самый полезный ужин: не мясо, не творог и намного полезнее овощей

8 июня 20:00Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Что вы обычно едите на ужин? Наверняка, котлеты или гуляш с гарниром, салат с овощами, ну и выпечку для большей сытности. Поспешим вас огорчить. Такой вариант вечерней трапезы едва ли можно назвать полезным. Специалисты в области нутрициологии и диетологии "вычислили" формулу самого полезного ужина, и с традиционным он имеет мало общего.

Эксперты предлагают простой вариант с булгуром, яйцами и шпинатом. Если шпината под рукой нет, его легко заменить кресс-салатом или молодыми листьями свеклы. Сам рецепт выглядит так: сначала на оливковом масле нужно обжарить лук, чеснок и морковь. Потом добавить туда нарезанный шпинат, всыпать 300 граммов булгура, залить всё 600 миллилитрами бульона, посолить и поперчить по вкусу. После этого смесь оставляют томиться под крышкой, пока крупа полностью не впитает жидкость. В готовое блюдо добавляют немного сыра и яйцо пашот.

"Если яйцо пашот кажется слишком сложным в приготовлении, его можно просто обжарить на сковороде", — уточняют повара. Получится не менее вкусно.

Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва высказывала мнение о важности правильного ужина. Она предупреждала, что сладкое на ночь лучше не есть, так как это может вызвать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, привести к проблемам со сном. По словам диетолога, вечерний прием пищи должен обязательно включать источник полноценного белка, содержащего полезные жирные кислоты омега-3 – например, рыбу. К ней хорошо добавить гарнир из термически обработанных овощей, скажем, тушеных или запечённых. Такой лаконичный, но сбалансированный ужин, по мнению Королёвой, положительно влияет на состояние микрофлоры.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: