Берите по 2 пачки - там 100% сливки: Росконтроль назвал лучшие марки сливочного масла
Сливочное масло во многих семьях бывает на столе каждый день, и не только по утрам. Оно ассоциируется с детством, запахом бабушкиных блинов и ощущением уюта. Но, увы, на современном рынке все чаще встречается настолько посредственная продукция, что ее и маслом-то назвать нельзя. При этом стоить фальсификат может как настоящий продукт из сливок. Разбираемся, как отличить натуральное от искусственного, по версии Росконтроля.
Некоторые производители, чтобы увеличить прибыль, используют разные уловки и снижают себестоимость. Вместо натурального масла из сливок, на прилавке можно найти смеси растительных масел (пальмового, кокосового и других), а также говяжьего жира или искусственных заменителей. В итоге получается продукт без характерного сливочного вкуса и аромата, а иногда и опасный для здоровья. Добавление растительных жиров, особенно пальмового масла, может негативно влиять на сердце и сосуды, способствовать развитию атеросклероза и других болезней. Кроме того, фальсифицированное масло иногда содержит опасные микроорганизмы и бактерии, что вызывает пищевые отравления.
Чтобы разобраться в ситуации и выбрать действительно качественный продукт, независимые эксперты провели большое исследование. В нем анализировались разные образцы сливочного масла с содержанием жира от 72,5% до 82,5%. В ходе работы эксперты проверяли:
Исходя из результатов, вот несколько советов, как выбрать хорошее сливочное масло:
Внимательно читайте этикетку: ищите только сливки и соль, никаких дополнительных ингредиентов. Отдавайте предпочтение известным и проверенным брендам. Проверяйте дату изготовления и срок годности. Обратите внимание на запах, вкус и текстуру. Не экономьте слишком сильно — очень низкая цена может означать фальсификацию или низкое качество.Выбор хорошего сливочного масла — это забота о здоровье и возможность насладиться настоящим вкусом. Будьте внимательны, и пусть ваш стол украшают только натуральные и качественные продукты. Ну и напоследок назовем лидеров по результатам проверки. Эксперты Росконтроля особо выделили 4 марки сливочного масла, в которых не обнаружили ни единого нарушения. Они произведены из чистейших сливок и точно достойны того, чтобы попасть в ваш холодильник. Запоминайте и берите сразу по нескольку пачек. «Экомилк», «Брест-литовск», «Вкуснотеево», масло«Из Вологды». Все они изготавливается по традиционной русской рецептуре и отличаются высокими потребительскими характеристиками.