С 10 апреля россиян ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х

Банк России озвучил финальные сроки внедрения цифрового рубля и подготовил пакет предложений по внесению изменений в законодательство. С 1 июля 2025 года цифровая валюта должна войти в повседневный оборот — сначала для крупнейших банков и торговых компаний, а затем для всех участников финансового рынка.
Когда цифровой рубль станет доступен пользователям
Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Он будет выпускаться самим Банком России и храниться на отдельной цифровой платформе. По сути, речь идёт о токене — уникальном цифровом коде, созданном с использованием блокчейн-технологий, сообщает источник.
Первые операции с цифровыми рублями станут доступны с 1 июля 2025 года клиентам тринадцати крупнейших российских банков. В их числе — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, ЮниКредит Банк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, банк «Открытие», ГПБ, Т-Банк и Россельхозбанк.
Остальные банки с универсальной лицензией подключатся до 1 июля 2026 года, все прочие — до середины 2027 года.
Сроки обязательного приёма цифровых рублей в торговле
Выручка компании в год Обязательное внедрение цифрового рубля Более 30 млн рублей С 1 июля 2025 года Более 20 млн рублей С 1 июля 2026 года Все прочие С 1 июля 2027 годаКак будут проходить расчёты
Все покупки можно будет оплачивать через универсальный QR-код. Для граждан операции с цифровыми рублями обещают сделать полностью бесплатными. Инфраструктуру оплаты обязаны будут обеспечить как банки, так и торговые предприятия.
Что отличает цифровой рубль от криптовалют
Цифровой рубль — не криптовалюта. Он не подлежит майнингу, выпускается исключительно государственным регулятором и обеспечивается Центробанком. Также его нельзя будет использовать для анонимных переводов: вся система строится на прозрачной и централизованной платформе с фиксированными правилами.
Запуск цифрового рубля создаёт новую инфраструктуру в финансовой системе страны и начнёт постепенно менять принципы безналичных расчётов.