Штраф 2500 рублей в популярной запретной соцсети: вводятся новые правила для всех россиян

С 1 сентября 2025 года в России официально вступит в силу закон, который может полностью изменить рынок блогинга. Теперь за размещение рекламы в запрещённых соцсетях — в первую очередь в популярных запрещённых соцсетях — физическим и юридическим лицам будут грозить крупные штрафы. Это касается не только рекламодателей, но и самих блогеров.
Закон подписан: штрафы станут реальностью
Поправки в законы «О рекламе» и «О противодействии экстремистской деятельности» Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях — менее чем за четыре минуты. Нововведения запрещают любую рекламу на информационных ресурсах, признанных нежелательными или экстремистскими.
До этого времени в России реклама в этих соцсетях официально не регулировалась — оплата шла напрямую блогерам. Теперь и этот путь полностью закрыт.
Сколько придётся заплатить за нарушение
Кому грозит штраф Размер штрафа Обычным пользователям До 2 500 рублей Должностным лицам До 20 000 рублей Юридическим лицам и компаниям До 500 000 рублейОтветственность наступает как за размещение рекламы, так и за её заказ.
Блогеры теряют основной источник дохода
По оценкам ассоциации блогеров и агентств, несмотря на блокировку, доходы популярных блогеров в Instagram* продолжали расти. За 11 месяцев 2024 года пятёрка самых зарабатывающих авторов в России получила 130,5 млн рублей — на 21 млн больше, чем годом ранее. Но с 1 сентября весь этот рынок рискует схлопнуться.
По словам блогера Рината Галиахметова, рекламный рынок уже просел на 80%. «Раньше можно было выжить за счёт интеграций. Сейчас осталось просто вести блог “в стол”», — говорит он. При этом у многих аудитория привязана к конкретной платформе, а перевести подписчиков на другие площадки почти невозможно.
Это конец эпохи
«Чёрные дни для блогеров уже начались», — заявил один из крупнейших ютуберов Татарстана Раиль Арсланов. По его словам, новые законы убивают последние надежды на монетизацию контента. Даже самореклама — призывы подписаться на другие платформы — теперь может попасть под запрет, хотя точной трактовки закона пока нет.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы рекламодатели окончательно свернут бюджеты в сторону запрещённых соцсетей и сосредоточатся на «ВКонтакте» и RuTube. Но эти площадки не могут предложить того же охвата и уровня взаимодействия с аудиторией, сообщает источник.