Progorod logo

Названа самая вредная зелень: губит почки, а мы пихаем за обе щеки и детей кормим

17 марта 12:15Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Названа самая вредная зелень: губит почки, а мы пихаем за обе щеки и детей кормим

Шпинат давно считается одним из самых полезных листовых овощей, но мало кто знает, что при неправильном употреблении он может нанести серьезный вред здоровью. В его составе содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция и железа, а также повышают риск образования камней в почках.

Чем опасен шпинат

Разрушает почки. Оксалаты могут накапливаться в организме и провоцировать образование камней, особенно у людей с предрасположенностью к мочекаменной болезни. Выводит кальций. Вместо того чтобы укреплять кости, избыток шпината может мешать усвоению полезных минералов. Нагружает организм кислотами. В больших количествах шпинат способен нарушать кислотно-щелочной баланс, что может привести к проблемам с желудком. Вызывает аллергические реакции. У некоторых людей зелень провоцирует высыпания, расстройства пищеварения и даже проблемы с дыханием.

Можно ли есть шпинат без вреда?

Чтобы избежать негативных последствий, врачи советуют употреблять шпинат в умеренных количествах. Термическая обработка снижает уровень оксалатов, делая продукт безопаснее. Особенно осторожными стоит быть людям с заболеваниями почек, подагрой и нарушениями обмена веществ.

Шпинат по-прежнему остается ценным источником витаминов и минералов, но только при разумном употреблении. Перед тем как кормить им детей и добавлять в ежедневный рацион, стоит учитывать возможные риски, сообщает источник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: