Progorod logo

Эта опасная рыба кишит паразитами: в ней обнаружили 10-метровых червей

26 декабря 2024Возрастное ограничение0+

Как избежать рисков и сохранить здоровье

Рыба – один из самых ценных продуктов в рационе благодаря высокому содержанию белка, витаминов и омега-3 жирных кислот. Однако употребление дикой рыбы, выловленной в природных водоемах, может быть небезопасным из-за риска заражения паразитами, которые, хоть и естественны для рыб, могут представлять опасность для человека.

Среди наиболее опасных паразитов, которые могут содержаться в рыбе, выделяются дифиллоботриоз (ленточный червь длиной до 10 метров), описторхоз (поражает печень) и трематоды (вызывают поражения внутренних органов). Особенно опасна сырая или недостаточно термически обработанная рыба.

Как сделать рыбу безопасной для употребления?
Эксперты рекомендуют следовать следующим мерам предосторожности:

Выбирайте фермерскую рыбу, которая чаще подвергается санитарному контролю. Оценивайте качество рыбы – она должна быть свежей, без признаков порчи, и храниться на льду или в холодильнике. Соблюдайте правила хранения: температура ниже 4°C, избегайте прямых солнечных лучей. Перед готовкой тщательно промывайте рыбу, удаляйте внутренности, кости и чешую. Используйте отдельные кухонные принадлежности для работы с сырой рыбой, тщательно мойте их после использования. Избегайте блюд с сырой рыбой, если не уверены в качестве поставщика. Глубокая заморозка – безопасная альтернатива. Готовьте рыбу при температуре не менее 63°C.

Соблюдение этих мер предосторожности позволит минимизировать риски и сохранить здоровье. Рыба – это не только вкусный, но и незаменимый продукт, особенно важный для детского развития. Однако правильный выбор, хранение и обработка рыбы – ключевые условия для её безопасного потребления. Ответственный подход к этому вопросу гарантирует наслаждение всеми преимуществами морепродуктов без вреда для здоровья, сообщает источник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: