ЖКХ, кредиты, выплаты: это всё кардинально изменится в сентябре
С 1 сентября вступили в силу несколько крайне важных законов, затрагивающих различные сферы жизни - от кредитования и ЖКХ до образования и транспорта.
С 1 сентября были введены ограничения на использование плавающих ставок по потребительским кредитам и ипотеке. Переменная ставка будет возможна только для займов на крупную сумму - от 1000 среднероссийских зарплат для потребкредитов и от 200 до 1000 зарплат на срок до 20 лет для ипотеки.
Кроме того, ЦБ РФ повышает коэффициенты риска по потребкредитам, чтобы сдержать рост долговой нагрузки населения. А с 11 сентября разрешается продажа ипотечного жилья при просрочке платежа через банк, подачу иска в суд.
С 9 сентября вырастут судебные госпошлины. Например, за иск о разводе или аварии 5 000 рублей вместо 600 рублей. Также повышаются пошлины за банкротство и обжалование действий госорганов.
Одновременно с этим увеличивается оплата сверхурочной работы - теперь в нее будут включены не только оклады, но и компенсационные надбавки. Пенсионерам же, достигшим 80 лет, автоматически повысятся выплаты без внесения заявлений.
Выплаты и образование
С сентября можно будет получить остаток маткапитала на руки , если его сумма не наберёт 10 000 рублей. Власти регионов также вводят различные выплаты в учебном году для малоимущих и льготных категорий семей.
Что касается школ, то там вводится запрет на использование смартфонов и других гаджетов на уроках, за исключением чрезвычайных ситуаций. Возвращаются уроки труда, а ОБЖ преобразуется в "Основы безопасности и защиты родины" с изучением беспилотников. Школы могут самостоятельно определять программу физкультуры с учетом региона страны.
Транспорт и таксиСформированы единые требования к дорожным камерам, фиксирующим нарушения ПДД. Регионы имеют возможность самостоятельно сохранять штрафы за неоплату проезда по платным дорогам.
Обновленный стандарт автомобильных аптечек, из которых исключен ряд препаратов, а возить аптечку теперь постоянно не требуется.
В такси с 1 сентября стало обязательным страхование гражданской ответственности пассажиров. Оформляют физлицо или организация, на агрегаторы это не распространяется. Страховые выплаты за ущерб пассажирам - до двух миллионов рублей.
Без ОСГОП - штраф. Индивидуальному предпринимателю или руководителю транспортной компании - до пятидесяти тысяч, юрлицу - от 500 тысяч до миллиона. Согласно закону о такси, перевозчику также могут приостановить или аннулировать разрешение на работу.
Источник: "Pro Город Нижний Новгород".