Этот овощ убивает почки: Европа отказалась — а мы едим в приличном количестве, да еще и детей пичкаем типа полезно
Многие считают ревень абсолютно безопасным и даже полезным овощем, однако это не совсем так. В Европе отношение к этому продукту значительно изменилось по сравнению с Россией, и есть на то веские причины.
Дело в том, что в составе ревеня содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на здоровье человека. Доказано, что это вещество способно накапливаться в организме и провоцировать образование камней в почках. Из-за этой проблемы европейские страны постепенно отказываются от использования ревеня в пищу.
В то же время в России ревень по-прежнему широко присутствует на прилавках магазинов и активно используется в приготовлении различных блюд - от варенья до пирогов. Кроме того, этот овощ часто дают детям, считая его полезным. Однако врачи предупреждают, что ревень, особенно его листья, следует употреблять с большой осторожностью, особенно людям с заболеваниями мочевыделительной системы.
Пренебрежение предупреждениями медиков и продолжение активного потребления ревеня может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Стоит прислушаться к опыту Европы и ограничить использование этого овоща в рационе.
Кстати, помимо ревеня, существует ряд других продуктов, которые также содержат высокое количество оксалатов (щавелевой кислоты) и могут представлять угрозу для здоровья почек:
Шпинат. Этот зеленый листовой овощ богат оксалатами и может способствовать образованию камней в почках, особенно у людей, склонных к мочекаменной болезни.
Арахис и арахисовое масло. Арахис и продукты на его основе являются довольно высокооксалатными и должны употребляться с осторожностью людьми с повышенным риском камнеобразования.
Бобовые. Соя, горох, чечевица и другие бобовые содержат значительное количество оксалатов, что может увеличить вероятность образования камней в почках.
Чай. Черный, зеленый и травяной чай богаты оксалатами, поэтому их употребление следует ограничить при склонности к мочекаменной болезни.
Картофель. Хотя картофель не является продуктом с очень высоким содержанием оксалатов, его регулярное потребление в больших количествах может способствовать камнеобразованию у предрасположенных людей.
Врачи рекомендуют ограничивать или даже исключать из рациона эти продукты, особенно для лиц с заболеваниями почек или склонностью к мочекаменной болезни. Сбалансированное питание с ограничением высокооксалатных продуктов может помочь предотвратить образование камней в почках.
Читайте также:
Такого финала даже не ожидают: математик Кваша назвал точную дату конца СВО — и кто выйдет победителем из конфликта
Ужас, а не погода: в Гидрометцентре напугали россиян до чертиков прогнозом на осень — жуть берет
Увидели на прилавке и взяли: Росконтроль составил рейтинг лучшего сливочного масла — сделано из сливок
1,5 ложки, и гельминты выскочат из кишечника: доктор Диденко рассказал о натуральном средстве — паразиты боятся как огня
Ученые определили "глупую" группу крови: невысокий интеллект, поспешные решения — умственные способности не на высоте