Наверх

Известный писатель проверит жителей Саранска на грамотность

Возрастное ограничение: 16+
Фото: Анна Кузьмина
Диктором «Тотального диктанта» станет писатель Александр Снегирев

16 апреля 2016 года Саранск вместе с городами России примет участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Суть мероприятия — бесплатное и добровольное написание диктанта с целью проверки своего уровня грамотности.

В столице Мордовии «Тотальный диктант» состоится уже в третий раз. Ожидается более 400 участников. Одним из дикторов диктанта в Саранске станет писатель Александр Снегирев, лауреат множества литературных премий. Мероприятие будет проходить на базе Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. Для этих целей выделено четыре больших аудиторий. Сейчас для всех участников акции организованы специальные курсы по русскому языку. Посетить их может любой желающий.

Автором текста для диктанта стал Андрей Усачев. Одной из знаменитых работ писателя стала серия книг с пионерскими страшилками, написанная совместно с Эдуардом Успенским. На официальном портале «Тотального диктанта» сообщается, что текст для образовательной акции будет содержать практически все правила русского языка. Его поделят на три части. Первую часть будут писать участники из Сибири. Вторая достанется Уралу. А третью продиктуют для Европейской части России.

«Я думаю, что основным критерием выбора текста стал фактор Года Кино в России. Андрей Усачев писал сценарии для таких мультфильмов, как «Ку! Кин-дза-дза», «Приключения в Изумрудном городе», а также работы для мультипликационного журнала «Веселая карусель» - рассказал Сергей Вдовин, ректор МГУ имени Н.П. Огарева.

Файл с текстом для диктанта будет прислан в ночь перед акцией. И только за два часа до начала региональные организаторы узнают пароль. Такие меры приняты для пресечения возможности списывания. Все написанные работы будут обработаны и проверены в один день. Затем их отправят в главный штаб, расположенный в Новосибирске. И в понедельник, 18 апреля, участники смогут узнать свои результаты.

«Стоит отметить, что любой желающий может написать «Тотальный диктант» дома. Для этого необходимо за пару минут до начала мероприятия зайти на сайт и пройти процедуру регистрации. Не обязательно указывать свое имя. Результаты можно получить по никнейму» - сообщил Сергей Вдовин.

После написания диктанта у участников есть еще несколько дней, когда они могут разобрать свои ошибки на консультации у филологов. Через неделю после «Тотального диктанта» состоится церемония награждения. Все, написавшие диктант, получат памятные сертификаты. А «отличники» получат памятные подарки.

«Не стоит боятся этого диктанта. Это мероприятие проходит не для того, чтобы посчитать количество «двоек» и «троек». Здесь главное не оценка. Это вызов самому себе. Это возможность проверить свой уровень грамотности наравне со всеми» - сообщила Вера Киржаева, доцент педагогических наук.

Примите ли вы участие в «Тотальном диктанте»? Ответ пишите в комментариях

«Тотальный диктант» в Саранске состоится 16 апреля в здании юридического факультета МГУ им. Н.П. Огарева. Вход свободный. 

Комментарии 8

01 апреля 2016, 18:41 Саранчанин
Александр Снегирев - это известный писатель???
01 апреля 2016, 20:47 Виктор
Тогда я известный космонавт.
01 апреля 2016, 20:49 Горожанин
В первый раз слышу про такого.  Че он пишет вообще ?   Много в этой республике  на душу населения  артистов писателей  музейных работников историков.  Их тут столько что аж работать не кому,   все книги пишут  по истории
02 апреля 2016, 06:02 Виктор
Один я и пашу и сею и пропалываю. Но я, правда, сильно пьющий. 
02 апреля 2016, 08:45 Елена М.
Виктор
Один я и пашу и сею и пропалываю. Но я, правда, сильно пьющий. 
Сильно пьющий сиди у себя в конуре, не порть своим видом жизнь нормальным людям.
02 апреля 2016, 22:27 123
четыре больших аудиторий-дуй на экзамен, двоечница
15 апреля 2016, 08:49 Arbez
В прошлом году не смогла, думаю в этом не пропущу)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru