Наверх

Погорельцам из пригорода Саранска, оставшимся без дома, в администрации предложили 500 рублей на человека

Возрастное ограничение: 16+
pg13.ru
Только за восстановление документов им придется заплатить 3000 рублей

В воскресенье, 20 марта, в поселке Берсеневка загорелся жилой дом. Буквально за считанные минуты пламя охватило жилое помещение, оставив семью Пищайкиных без крыши над головой.
Сгоревший дом был разделен на две части и предназначен двум семьям.

«Я собиралась по делам в город. В тот момент дома еще находился мой девятилетний сын. Он первым учуял запах дыма. - рассказывает Валентина Пищайкина, - Я открыла дверь, ведущую в коридор, а за ней уже во всю полыхало».

Женщина вместе с ребенком успела выбежать из горящего помещения. Все документы и вещи остались внутри. Дом помогали тушить соседи. Спустя 37 минут приехала бригада пожарных.

«Машина была одна. Ее запаса воды хватило на три минуты. Территория дома почти 200 квадратных метров. Потом с большим опозданием приехали еще две машины. Но тут уже оставалось только ждать, когда огонь вырвется наружу. Было ясно, что дом не спасти В тот день в Саранске проходил футбольный матч между «Зенитом» и «Крыльями Советов». Как мне рассказали, там на дежурстве было очень много пожарных машин..» - с горечью рассказывает глава семьи Юрий, смотря на обугленные стены.

У семьи Пищайкиных двое детей. Старший служит в армии, а младшего ребенка на время отправили к родственникам в Рязанскую область.

«Он мне звонит постоянно, спрашивает, когда его привезут домой. А куда его привозить? Дома у нас больше нет. Спасибо соседям, которые сейчас нас приютили. Но мы понимаем, что не можем надолго задержаться. У них своя семья», - говорит Валентина, вытирая слезы.

Стоит отметить, что односельчане не оставили Пищайкиных в беде. За короткий срок люди собрали вещи первой необходимости. Знакомые разместили информацию о пожаре в интернете. Благодаря этому было собрано сто тысяч рублей. А в администрации поселка погорельцам предложили «помощь» в виде 500 рублей на человека. А в паспортном столе Валентине и Юрию придется заплатить три тысячи рублей за восстановление документов. В заявлении их вынудили указать, что паспорта были утеряны.

В добавок, семья выплачивает кредит за ремонт, который был сделан минувшей осенью. А на новую банковскую ссуду Пищайкины рассчитывать не могут: Валентина трудится техничкой в школе, а ее супруг Юрий работает водителем на автобусе. 

Должна ли администрация поселка помочь семье погорельцев с жильем? Ответы пишите в комментариях

Но, со всеми этими проблемами семья Пищайкиных справляется не в одиночку: в школе уже пообещали выделить все необходимые учебники и канцтовары для сына, знакомый подарил мобильный телефон. За все это Пищайкины искренне благодарны.

Ситуацию прокомментировал адвокат Андрей Елистратов. Правозащитник советует пострадавшим ждать результаты расследования. Только после того, как будет установлена официальная причина пожара, стоит предпринимать какие-либо действия. Но, можно сказать сразу, что в таких случаях государство не обязано выделять дополнительное жилье. Семья Пищайкиных может обратиться к Главе Мордовии с просьбой о помощи. Но сумма выплаты будет небольшой. 

Комментарии 7

30 марта 2016, 13:27 Горожане
У людей горе, а ты злорадствуешь. Хватит уже грести, устал наверное, да и на пенсии уже.    
30 марта 2016, 14:45 антон
А что вообще государство при пожаре должно выплачивать владельцам частных домов. для этого страховки существуют. О сохранности своего имущества надо заботиться . Вы же ставите замки на дверь? А то все деревянное, кругом трава  и не задумывались о страховке, как всегда на авось живут, а жители города не должны расплачиваться за чужую безответственность.
30 марта 2016, 23:22 Читатель
Даже при социализме в таких случаях погорельцам не полагалось ничего, кроме страховки. Люди, очнитесь: на дворе капитализм! Причем уже четверть века. С какой стати государство должно заботиться о вашей частной собственности, если вы сами о ней заботиться не хотите?
31 марта 2016, 09:59 Злой Саранск
Когда эта Бирсенивка стала пригарадом Засранска?
31 марта 2016, 13:22 Виктор
Читатель
Даже при социализме в таких случаях погорельцам не полагалось ничего, кроме страховки. Люди, очнитесь: на дворе капитализм! Причем уже четверть века. С какой стати государство должно заботиться о вашей частной собственности, если вы сами о ней заботиться не хотите?
В статье написано "А в паспортном столе Валентине и Юрию придется заплатить три тысячи рублей за восстановление документов. В заявлении их вынудили указать, что паспорта были утеряны" Это тоже при социализме было? Увы это только при нынешних начальниках возможно.  И еще ответ на ваш вопрос "С какой стати государство должно заботиться о вашей частной собственности, если вы сами о ней заботиться не хотите?" Отвечу так, а с какой стати люди должны платить за паспорта и почему государство обязывает их иметь (пусть и дублирует их бесплатно) это нужно государству, а не людям - всякие поганые документы! 
01 апреля 2016, 13:04 Гражданин
"В тот день в Саранске проходил футбольный матчмежду «Зенитом» и «Крыльями Советов». Как мне рассказали, там на дежурстве было очень много пожарных машин..» - с горечью рассказывает глава семьи Юрий, смотря на обугленные стены."  -  Вот именно. Какого Мордвина пожарные охраняют каких-то никому невсратых футболистов, а не жителей?
01 апреля 2016, 13:06 Гражданин
Нафиг не сперся этот футбол никому, кроме самих футболистов и родственников этих футболистов.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru