Наверх

С начала года в Мордовии произошло 38 пожаров из-за печного отопления

Возрастное ограничение: 16+
с 13.mchs.gov.ru
В целом в республике зарегистрировано 139 пожаров

В МЧС по РМ подвели статистику пожаров с начала 2016 года. Как оказалось, из 139 пожаров, 38 произошли из-за печного отопления. Точнее — из-за его неправильного устройства и эксплуатации. Это на 100 пожаров меньше, чем за весь 2015 год.

В пресс-службе МЧС напомнили правила эксплуатации печного отопления.

- Перед началом отопительного сезона печь необходимо тщательно проверить и отремонтировать. Дымоходы следует оштукатурить и побелить, и тогда по закопченным местам легко обнаружить трещины и заделать их.
- Расстояние от печи до сгораемых конструкций должно составлять не менее 70 см.
- В течение отопительного сезона через каждые три месяца следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большему скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сажи сопровождается высокой температурой и образованием искр. Вылетая из дымохода, эти искры создают еще одну опасность возникновения пожара.
- Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический лист. Этот лист называют предтопочным. Его размер должен быть не менее 50 х 70 см.

При эксплуатации отопительных печей, запрещено:

- топить печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать;
- растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей происходит вспышка паров с сопровождением хлопка, и выброса пламя через топочное отверстие наружу. Это может привести к сильным ожогам, не говоря уже о вероятности возникновения пожара;
- разрешать растапливать печь малолетним детям;
- оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой малолетним детям;
- производить топку печей с открытыми дверцами. При открытых дверцах горящий уголек, выпавший на пол, может привести к пожару;
- сушить на печах и складывать возле их стен одежду или другие легковоспламеняющиеся и горючие предметы;
- перекаливать отопительные и отопительно-варочные печи или топить топливом, под которое она не приспособлена;
- бросать в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы;
- высыпать золу вблизи построек, стогов сена или соломы. При уборке золы из топливника ее необходимо собрать в металлическую емкость, пролить водой, высыпать в яму или металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой.

Перед растопкой печи необходимо открыть заслонку и с помощью зажженной спички проверить, есть ли в печи тяга. При этом нижнее отверстие, через которое выгребается зола, должно быть закрыто. В глубину печи кладется растопка: береста, а чаще скомканная бумага и мелкие сухие щепки. Когда огонь разгорится, подкладывают дрова, торфобрикет или уголь и закрывают дверцу.

Соблюдаете ли вы правила техники безопасности при растопке печи? Ответ пишите в комментарии

При топке печи необходимо помнить еще об одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большой концентрации газа в течение нескольких минут. Здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru