Наверх

Мордовские школьники не хотят, чтобы им запрещали читать Бунина и Чехова

Возрастное ограничение: 16+
Владимира Прокопьева
Некоторые рассказы авторов повествуют о свободной любви, которая ведет к печальному финалу

Российская православная церковь рекомендовала запретить для изучения в школьной программе рассказы Бунина и Чехова. Есть вероятность, что подобный запрет коснется и школьников Мордовии.

По мнению инициаторов данного запрета, некоторые рассказы авторов повествуют о свободной любви, которая ведет к печальному финалу.

Не все учителя поддерживают данную инициативу, данные произведения входили в состав школьной программы и раньше, но никакого влияния на учеников замечено не было.

«Никакого подтекста или чего-то криминального в рассказах Бунина и Чехова нет, тем более, что школьная программа предусматривает их изучение в старших классах, когда у школьников уже сформировалось сознание и они способны воспринимать описанные вещи адекватно», - рассказала учитель русского языка и литературы Ирина Казанцева.

Что касается самих школьников, то некоторые из них были рады не читать рассказы великих авторов, но это связано не с темами, которые там поднимаются, а с личными предпочтениями учеников.

«Лично для меня литература - очень интересный предмет, мне нравятся произведения Пушкина, Толстого. Даже если какие-либо рассказы запретят, те кто захочет прочитать их — сделает это и без школьной программы, а если нет, то даже по заданию учителя будут читать их в кратком содержании», - поделилась ученица восьмого класса Юлия Потриваева.

Как вы относитесь к подобному запрету? Свои ответы оставляйте в комментариях

К рассказам, которые вызвали нарекания представителей русской православной церкви относятся «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна, «Кавказ» Ивана Бунина.

Комментарии 5

17 марта 2016, 11:53 Смотритель программы "Время"
Ну не всем ещё Россиянам мозги промыли СМИ и РПЦ.Остались ещё ростки прозрения и надежды.
17 марта 2016, 21:02 Виктор
Толстого надо запретить, за пропоганду лжи.
17 марта 2016, 21:21 МОрдвин-ГУД
Когда  ОАО "Авиалинии Мордовии" будет оплачивать долги!? 
17 марта 2016, 23:09 Либералы - главные враги России
Москва, 14 марта. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя выступление протоиерея Артемия Владимирова, подчеркнул, что Русская Православная Церковь не планирует изымать классические произведения из школьной программы, но, напротив, будет отстаивать достойное место русской литературы в учебном процессе.«Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет», — пояснил официальный представитель Московского Патриархата.«Тем более вся эта медийная история не имеет никакого отношения к возглавляемому Святейшим Патриархом «Обществу русской словесности», в котором подавляющее большинство составляют специалисты по русскому языку и литературе», — подчеркнул В.Р. Легойда.«Как должно быть известно каждому, кто пишет новостные сообщения по данному вопросу, Святейший Патриарх неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и «золотого списка» классиков XIX и XX веков», — добавил он.«Одной из провозглашенных целей существования «Общества русской словесности» является именно сбережение русского языка и русской литературы, сохранение и умножение их присутствия в школьной программе», — заключил В.Р. Легойда.
20 марта 2016, 06:44 Лешик
РПЦ следовало бы вообще запретить грамотность.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru