Наверх

Гонщик из Саранска: «За 22 года сломал только один велосипед»

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено ГБУ РМ СШОР по велоспорту
Владислав Неяскин рассказал о спортивной карьере

В Саранске прошли международные соревнования по велоспорту-BMX "Saransk Indoor 2016". В гонках участвовали более 100 спортсменов из России, Чехии и Латвии.  Турнир позволил участникам набрать квалификационные очки, необходимые для отбора на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Корреспонденту «Pro Город» удалось пообщаться с участником соревнований Владиславом Неяскиным, который занял первое место во втором туре. 

- Когда начали спортивную карьеру?

- Почти с 8 лет. В то время двоюродный брат  увлекался велоспортом. Однажды попросился с ним — прийти покататься. Спустя несколько дней подошел тренер с вопросом: «Будешь заниматься профессионально»? Я и согласился.

- Как родители отнеслись к выбору?

- Сложно сказать одобрили они или нет. Я постоянно был занят — школа, тренировки, уроки. Потом опять школа. Нигде не шатался, не исчезал. Все шло так, как и должно было быть.

- В каких соревнованиях участвовали?

- Участвовал везде, кроме олимпиады. На Кубке Мира серьезных побед пока нет, на Кубке Европы в юниорах занимал 3 - 4 место. Всего у меня около 30 кубков и 70 медалей.

- Велоспорт — травматичный вид спорта. Были ли серьезные травмы?

- Без этого, к сожаления, никак. Я ломал ключицу, ногу и обе руки.

- Когда уезжаете на сборы, часто ли разговариваете с родителями и женой?

- Каждый день. Раньше родителям не хватало моего внимания, они постоянно волновались. Сейчас их заботы делит жена.

- Как познакомились со Светланой?

- Знакомы мы еще с 5 класса. Все началось со школьной дискотеки.  Света говорит, что она первая приметила меня взглядом, я же утверждаю обратное. А женаты мы всего год — годовщина была 29 января.

- Планируете ли пополнение в семье в ближайшее время?

- Конечно. Хотим двоих детей — мальчика и девочку. Чтобы кто-то за кем-то присматривал.

- Как относитесь к допингу? Верите ли, что наши ходоки действительно принимали запрещенные вещества?

- Плохо отношусь. Но тут тоже палка о двух концах. Например, некоторые принимают препарат — мы его называем «предтренник» - который не был запрещен в 2015 году. Он  ничего не дает. Пили его целый год, но ни одна проверка его не выявила. А затем препарат попадает  в список запрещенных. И все — при первой же комиссии человека дисквалифицируют. Если говорить про ходоков, то я мне кажется, что это все провокация. Почему раньше, когда они участвовали в соревнованиях, допинга не находили, а когда перестали выступать - то сразу нашли? 

- Часто ли вас проверяют на допинг?

- Комиссия проверяет всего лишь два-три раза в год. В основном на Чемпионатах России, росссийских сборах.

- Завидуете ли вы другим спортсменам?

- Не вижу смысла в зависти или плохих отзывах о другом виде спорта. Просто потому, что каждому спортсмену тяжело. Я считаю, что настоящий спортсмен никогда не будет плохо отзываться о другом виде спорта.

- Случались ли различные казусы во время соревнований?

- Постоянно что-то случается. Например, прокалывается колесо. Тогда берешь другой велосипед или меняешь колесо. Стараемся постоянно выкручиваться из подобных ситуаций за несколько минут.

- Сколько велосипедов было за всю вашу жизнь и сколько из них вы сломали?

- Двенадцать. По правилам, после каждого сезона необходимо менять велосипед. Старый — не выкидывают и не списывают. Его подлатают и отдадут другому гонщику. Единственный велосипед, который пошел под «списание», был подарен отцом. Мне было тогда около семи лет. По кочкам в деревне катался и докатался - сломал раму. Даже не пытались заварить ее.

- Какие планы на будущее?

- Прежде всего, развиваться. Думаю стать тренером и растить маленьких спортсменов.

- Что бы вы пожелали российским спортсменам в 2016 году?

- Россия развивается быстрыми темпами. Желаю много побед, которые бы обходились без травм. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru