Наверх

Жители Мордовии массово берут кредиты для покупки техники

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
На такое поведение людей влияют сразу несколько факторов

Россияне, в том числе и жители Мордовии, массово скупают бытовую технику в кредит. Об этом сообщает "Ъ".

Российские банкиры столкнулись с нетипичным для января явлением - ростом спроса населения на кредиты для покупки техники. По мнению экспертов, граждане повторяют прошлогодние ошибки, совершенно не оправданно скупая товар.

"В этом году общерыночные продажи смартфонов за прошедший период в январе практически остались на том же уровне, что и в ноябре 2015 года. Годом ранее январь отставал от ноября более чем на 20%" - приводит "Ъ" комментарий работников "Евросети".

Эксперты называют несколько причин подобному поведению людей. Одна из них - это то, что электроника и бытовая техника в основном импортная. И из-за роста курсов валют может подорожать быстрее других товаров. Второй немаловажный фактор - снижение реальных доходов населения. Люди далеко не всегда могут единовременно оплатить полную стоимость товара. Порой их даже не спасают накопления, размещенные год назад в банках под высокие ставки, срок которых истекает как раз сейчас.

Как считаете, упадут ли ценники на технику через 2-3 месяца? Ответ пишите в комментарии

Также свою роль играет и активное продвижение программ кредитования ритейлерами в январе 2016 года, в то же время, как год назад, в январе 2015, большинство кредитных программ было заморожено из-за резкого повышения ключевой ставки на 6 процентных пунктов и рисков кредитования.

По мнению исследователей, особого экономического смысла в повышенном потреблении техники, а уж тем более в кредит, нет.

 

Комментарии 2

22 января 2016, 15:40 не лох
Это просто журналюхи пару дней назад панику развели новостями о грядущем подорожании техники на 20-30% в феврале, вот и вылилось.
22 января 2016, 21:34 хм
брехня

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru