Наверх

Жителей Мордовии будут штрафовать за ложный вызов спасательных служб

Возрастное ограничение: 16+
Екатерины Лебедь
Мордовским шутникам грозят денежные штрафы и лишение свободы

Спасательные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Никто не может дать гарантии, что это ложный вызов, поэтому пожарным и спасателям приходится реагировать на каждое сообщение о происшествии. Пока специалисты проверяют ложный вызов, их помощь, возможно, потребуется людям, попавшим в настоящую беду.

Бывают случаи, когда дети ради забавы вызывают пожарные службы. Как показывает практика, такие шутки обходятся дорого каждой из сторон. Дети до 14 лет не несут ответственности за ложное сообщение, однако отвечать за них приходится родителям.

«За прошлый год служба МЧС по Республике Мордовия осуществила 459 выездов по ложным вызовам в районы республики, а также 403 выезда по городу Саранск», - сообщила Наталья Медведева, сотрудница пресс-службы МЧС по Республике Мордовия.

Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры – административная или уголовная ответственность.

«Ложное сообщение о возможном взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы, либо обязательными работами на срок до 480 часов, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет», - подчеркивает юрист Екатерина Колосова.

Нужно ли наказывать за ложный вызов спасательных служб? Свои ответы вы можете оставлять в комментариях.

За такие шутки можно получить ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на такой же срок. Также все может закончится арестом от шести месяцев до трех лет, либо лишением свободы на три года.

Комментарии 1

18 января 2016, 12:39 Горожане
... Пока специалисты проверяют ложный вызов, их помощь, возможно, потребуется людям, попавшим в настоящую беду...НУ ТОГДА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЯСНИТЕ, КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ПОЖАР ОТ ЛОЖНОГО  ИЛИ  НАСТОЯЩИЙ ПАКЕТ (КОРОБКУ) С НАСТОЯЩИМ МУСОРОМ  ОТ  ВЗРЫВНОГО УСТРОЙСТВА ?!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru