Наверх

Топ-10 героических поступков жителей Мордовии в 2015 году

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено пресс-службой МЧС
Какими поступками запомнился ушедший год

Сотрудники МЧС вновь составили рейтинг поступков, которыми запомнился 2015 год. Об этом сообщили в пресс-службе Управления. 

В МЧС по Республики Мордовии в третий раз составили рейтинг героических поступков ушедшего года. Как отметили в Управлении, в топ вошли сразу два случая спасения людей из одной и той же реки, произошедшие в один день. Первое, третье и четвёртое места заняли случаи, произошедшие в первом месяце года. 

10 место. Жители Веденяпино помогли спасти 380 голов скота.

Рейтинг открывает спасение животных. В ночь на 27 февраля в селе Веденяпино Теньгушевского района загорелся коровник. Он состоит из двух комплексов, которые соединены переходом. Ещё до прибытия пожарных из районного центра, сотрудники фермы вместе со случайными очевидцами начали выводить крупный рогатый скот. В результате удалось сохранить жизнь всем 380 животным. И хотя одна из двух частей здания была повреждена огнём на площади 1600 квадратных метров, сотрудники МЧС отстояли второй новый комплекс на сумму приблизительно 17 миллионов рублей.

9 место. Доброволец спас жизнь и потушил пожар.

16 декабря в селе Гуляево Ичалковского района горел деревянный дом. Из-за близости расположения первым на место происшествия на своём пожарном автомобиле прибыл добровольный пожарный сельхозпредприятия «Культура» Олег Рыжов.  Он через окно проник в дом и спас хозяина жилья 1958 года рождения. А затем самостоятельно потушил очаг пожара.

8 место. Настоящий пожарный всегда начеку.

Николай Витов работает в пожарно-спасательной части №7, охраняющей Ардатовский район. 18 марта в выходной день он случайно стал свидетелем пожара. Узнав от соседей, что в доме могут находиться люди, выбил входную дверь и вошел туда. В комнатах было сильное задымление. Пожарный накинул на голову куртку и прижавшись к полу начал обследовать комнаты. В одной из них увидел на кровати 49-летнего мужчину, которого он вытащил на свежий воздух в полубессознательном состоянии. Через несколько минут на вызов прибыли находившиеся на дежурстве коллеги Николая и ликвидировали загорание. 

7 место. Спас из воды товарища с повреждённой шеей.

31 мая 16-летний школьник из города Ковылкино Дмитрий Мозгачёв спас от смерти своего одноклассника. Подростки отдыхали на пляже реки Мокша. Товарищ Мозгачёва решил искупаться и нырнул в реку, при этом ударился о дно, повредил шейные позвонки и начал тонуть. Увидев происходящее, Дмитрий не раздумывая кинулся на помощь, рискуя своей жизнью ради спасения утопающего друга, вытащил его из воды и доставил на берег. Незамедлительно оказал первую помощь и вызвал по сотовому телефону медиков.

6 место. Сотрудничество с МЧС помогло врачу на пожаре.

Работающий ныне главным врачом в реабилитационном центре «Детство» в Москве Владимир Тумайкин своё собственное детство провёл в селе Горяйновка под Саранском. И сейчас отпуска проводит там же. 15 июня, став свидетелем пожара, он разбудил спавшую пенсионерку, в доме которой уже полыхала надворная постройка. Затем он вывел на улицу детей из соседнего дома, в сторону которого дул сильный ветер. Владимир Тумайкин рассказывает, что по рабочим вопросам он, как руководитель организации, регулярно взаимодействует с сотрудниками МЧС. Пожарные проводят в их реабилитационном центре инструктаж персонала, организуют учения и тренировки. В нужный момент он не растерялся и вспомнил то, чему его научили.

5 место. Спас из воды шестилетнюю девочку.

Случай имеет удивительное сходство с 7 местом рейтинга. В тот же день из той же реки Мокша был спасён человек. 31 мая в Темниковском районе рыбачивший на берегу Геннадий Майоров увидел, как реку переплывает пожилой мужчина с внучкой на плечах. Когда пенсионер начал тонуть, рыбак бросился на выручку шестилетней девочке, которая не умела плавать. И это не смотря на то, что и сам Геннадий не плавал уже несколько лет. Дедушку, к сожалению, спасти было невозможно. Во время заплыва у него остановилось сердце.

4 место. Студент не растерялся на пожаре.

22 января Александр Ларин выходил из подъезда, когда увидел на площадке сильно пьяного соседа, стоявшего у двери, из которой клубами валил дым. Разговаривать тот, по словам очевидца, не мог, отчёта в действиях не отдавал. Зачем-то пьяный мужчина направился назад в свою задымлённую квартиру. Почему сосед по площадке не остановил того – большой вопрос. Пожарных он вызывать тоже не стал. Вместо этого, отправился за помощью к живущему этажом ниже студенту Александру Ларину. В отличие от более взрослого соседа, юноша не растерялся и вытащил из горевшей квартиры уже лежавшего без сознания человека. Удивительно, но пока это происходило, наблюдавший за процессом сосед в МЧС по-прежнему не звонил. Пожарных вызвал всё то же юноша, когда убедился, что спасённый им пенсионер находится в безопасности.

3 место. Не в первый раз отличился на пожаре.

В свои 19 лет Александр Коровин из села Атемар Лямбирского района уже трижды помогал на пожарах. В очередной раз 25 января он помог выбраться из задымлённой квартиры престарелой женщине. Тогда на пожар сбежались многие. Но в окно квартиры на втором этаже по газовой трубе залез именно Александр. Шесть человек растянули внизу покрывало. Александр помог с трудом передвигающейся 86-летней пенсионерке спрыгнуть из окна на это покрывало. Но и после этого студент не покинул квартиру. Юноша успел ещё скинуть в окно документы и ценные вещи, которые нашёл в квартире пенсионерки. Вскоре приехали пожарные и ликвидировали горение.

2 место. Спасли и ветерана и ребёнка.

Когда в одном из домов на окраине города Темников 4 июня начался пожар, внутри находились 93-летняя пенсионерка и 5-летний внук. Очаг пожара находился в прихожей, поэтому прибежавшим на помощь людям пришлось спасать бабушку и её правнука через окно. Это сделали их родственники Альфия Кутыева, Равиль Акбулатов и сосед Михаил Кобяков. А в это время на головы спасавшим уже падали куски лопающегося от пламени шифера. А Альфия Кутыева только на улице заметила ожоги на руке и плече, которые получила в горящем доме.

1 место. Вывела из горящего дома четверых младших братьев и сестёр.

Возглавила рейтинг героическая история спасения, произошедшая в селе Куликово Краснослободского района. 6 января 17-летняя Ангелина Макарова осталась за старшую в многодетной семье. Пока готовила ужин, её четырёхлетний брат, поджигая бумагу, устроил пожар. Не сумев потушить огонь, девушка начала выводить братьев и сестёр на улицу. Однако, самый младший словно исчез -  у того сработал рефлекс и он инстинктивно спрятался от опасности как можно дальше. Между тем время шло, и огонь распространялся всё больше и больше. Искать малыша старшей сестре пришлось в горящем и заполненном дымом помещении. В результате мальчик был спасён. Никто из детей не пострадал.

Какому спасению вы бы отдали первое место? Ответ пишите в комментарии

Комментарии 4

14 января 2016, 11:19 Алексей
А как же 2 сотрудника ГИБДД которые спасли спящих людей от пожара в Лямбирьском районе????
14 января 2016, 14:59 Горожанин
ментос не в почете=-D
15 января 2016, 05:20 Kenneth Lee
Being a trader is a challenge, but when you learn the system that would bring you successful trades wouldn’t you be interested? Google Superior Trading System to learn more.
15 января 2016, 15:57 Алексей
****с который поставил "-" к моему посту, гори ты в АДУ гнида!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru