Наверх

Морозы в Саранске: плотнее завтракайте и опасайтесь ветра

Возрастное ограничение: 16+
ru-lenta.com
Каким правилам нужно следовать, чтобы не заболеть и не дать пострадать от переохлаждения своим близким

Перед Новым годом погода в Саранске стала напоминать зимнюю, а в сам праздник ударили морозы. Специалисты по здоровому образу жизни как один советуют в длиные каникулы побольше времени проводить на свежем воздухе. Однако горожане должны помнить о риске обморозиться. Причем специалисты МЧС по РМ предупреждают, что для этого совсем не нужны тридцатиградусные морозы.

бморожение столь же легко, если не легче, получить при температуре воздуха около нуля", - отмечают в ведомстве.

Признаки обморожения — синюшная, бледная кожа и боль в обмороженном месте по возвращении в тепло.

 Обморожения нельзя быстро нагревать (например, сразу совать обмороженные пальцы под горячую воду), а тем более интенсивно растирать, особенно снегом. Лучше поместить обмороженную часть тела в теплую воду и в течение 20—30 минут нагревать, а потом вытереть и наложить чистую повязку.

 Если на обмороженном месте вздулись пузыри, вскрывать их нельзя. При сильных обморожениях рук между пальцами прокладывают бинты, чтобы обмороженные ткани не срослись.

 Холод может стать причиной не только обморожения отдельных частей тела, но и общего переохлаждения. Его признаки — озноб, затем — ступор и сон за которыми, если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть.

 Помощь при переохлаждении простая: пострадавшего надо согреть. Как и при обморожении, быстро нагревать пострадавшего ни в коем случае нельзя. Хороший способ — положить его в ванну с водой и в течение примерно 40 минут медленно повышать ее температуру от 18 до 40°C. 

Полезные советы: прежде чем выходить на холод, хорошенько позавтракайте; ваша одежда должна надежно защищать тело от ветра и снега; отправляясь в дальнее путешествие, обязательно берите сухую пару нательного белья; помните, что риск переохлаждения усиливается на ветру.

Не забывайте, что, несмотря на праздничное настроение и отсуствие необходимости идти на работу, выходить на улицу пьяным нельзя. Расширенные сосуды отдают тепло намного быстрее.

 

А вы заболевали на праздниках? Свои ответы оставляйте в комментариях.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru