Наверх

Спасатели Мордовии: «Профессия не для слабонервных»

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено Аварийно-спасательной службой
Сотрудники Аварийно-спасательной службы рассказали истории спасений

Профессия спасателя… Обычными людьми спасателей назвать трудно. Именно спасатель может предотвратить смерть человека, избавить его от неминуемой гибели в любой чрезвычайной ситуации, вовремя прийти на помощь.

Профессия спасателя считается довольно молодой, раньше в экстремальных ситуациях пострадавшим помогали либо представители родственных сфер деятельности, либо добровольцы. Теперь существуют целые спасательные бригады, которые включают в себя и пожарных, и водолазов, и альпинистов, и врачей.

Сотрудники  Аварийно-спасательной службы Мордовии рассказали самые запоминающиеся случаи за все время работы.

ЧП

Боевым крещением для спасателя Виктора Фарченкова,который слкжит уже 23 года,  стали поиски утонувшего ребенка.

- Нашел мальчика чисто случайно – зацепился штаниной за его ножку. Опустил руку в воду и, не ошупывая, сразу вытянул его за лодыжку. С берега  стали доноситься крики и плач его родственников и односельчан.

С поисков утонувшего начал свою карьеру и спасатель Сергей Давыдов.

 

 

- Это было в конце мая. У меня был выходной. Позвонил начальник и сказал выезжать в село Паракино. Искал мужчину тогда несколько часов. Но все же вытащил.

 

 

 

 

Еще один случай, который остался в памяти у юного спасателя, произошел в карьере  Ковылкинском районе. Мужчину искали 2 недели. Думали даже, что может его там и вовсе нет? Однако спасатели не сдались, бились до последнего. И тут в 10 метрах от Сергея его  напарник кричит, что нашел тело… Эмоции в тот момент у парней были достаточно смешанные. 

Довольно часто спасателям приходится вытаскивать и людей из искареженных машин. По словам спасателей, здесь нужно иметь невероятную выдержку.

- Года три назад у ТЭЦ произошла жуткая авария, - рассказывает Виктор. – Столкнулись «Волга», где была женщина, и «девяносто девятая», где сидели 5 парней – им было около 20-25 лет. И все они скончались еще до нашего приезда. Было страшно смотреть на это – в буквальном смысле – месиво…

 

А если вспомнить ту страшную аварию на Невского? 14 июля  в 4.30 утра на мосту столкнулись ВАЗ-217230 и "Фольксваген Пассат". В итоге погибли три человека - водитель и пассажир «Приоры», а также пассажирка иномарки. Позднее в больнице скончался водитель «Фольксвагена». Тогда спасателям стоило неимоверных усилий, чтобы вытащить пассажиров из машин так, чтобы не навредить им еще больше.

 

Спасатели – те же самые психологи, которые могут и должны помочь человеку, который собирается покончить жить самоубийством.

- Года три назад, осенью, приехали на вызов и увидели, как на карнизе на 4 этаже стоит женщина в одном халате, - рассказывает спасатель Андрей Долгов. – Женщина ничего не требовала, просто повторяла, что прыгнет. Мы долго думали, как ее спасать. Идти за матами до школы, чтобы положить их на землю? Это слишком долго. Попробовать поймать ее изнутри квартиры? Не факт, что она не спрыгнет. Тогда я заметил, что она иногда заходит в квартиру, когда замерзнет.

Тогда Андрей предложил план – он на страховке спустится с 5 этажа и «закинет» женщину в квартиру. План успешно сработал.

Животные

Особенность профессии спасателя  также состоит и в том, что специалисты помогают не только людям. Их также смело можно назвать и спасателями животных - профессионалы достанут застрявшую кошку из водосточной трубы или снимут ее с дерева, вытащат четвероногого друга из канализационного люка.

Пожалуй, одним из самых «масштабных» подвигов было спасение целого стада коров – без малого 50 голов.

- В Ельниках был паводок, и коровы на три дня оказались оторванными от берега, - вспоминает Андрей Долгов. – Нам самим понадобилось двое суток, чтобы всех перевезти. Сначала мы вели их за лодкой, по воде, но это занимало много времени. Тогда решили перевозить их в лодках. Делали им укол, те засыпали и ложились в судно. Но одна все же вскочила прямо по середине реки и умудрилась  лодку перевернуть.

 

Не всегда работа проходит гладко – порой спасатель  может и сам пострадать. Однажды в роддом забежал бультерьер и спрятался под кроватью одной из рожениц. На вызов приехал Виктор Фарченков. Пса выманивали-выманивали  - он не реагировал. Тогда Виктор полез под кровать и почувствовал, что на  руке сцепились клыки. Перехватил пса за загривок и вытянул.

На счету у спасателей не только собаки и кошки, но и разные птички и даже кабан. Они никогда не отказываются выехать   и спустить маленького котенка с дерева. Или вытащить галку из вентиляционной шахты.

Сегодня спасателем может стать каждый. Стоит только откликнуться на просьбу рядом стоящего человека.

Часто ли вы помогаете людям? Ответ пишите в комментарии

Комментарии 2

14 декабря 2015, 21:26 тот самый татарен, любитель
коров спасають ? а лядей ?
15 декабря 2015, 15:06 Горожане
тот самый татарен, любитель
коров спасають ? а лядей ?
Спасение утопающих (людей) дело рук самих утопающих (людей). 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru