Наверх

Родители школьников Саранска написали петицию президенту

Возрастное ограничение: 16+
Нелля Алькаева
Петиция от родителей Саранска собирает единомышленников

Родители школьников города Саранска составили петицию на имя президента В.В.Путина, председателя правительства Д. А. Медведева,  министра образования и науки Ливанова Д.В. и  главы Республики Мордовия Волкова В.Д. В ней родители высказываются против обязательного изучения мордовского языка в школах.

Изучение мордовского языка как факультатива может стать компромиссом. Данную петицию подписали около 500 человек.

Министерство образования Республики Мордовия отказались дать какие-либо комментарии, ссылаясь на то, что никаких официальных документов подписано со стороны правительства не было.

«Согласен с родителями саранских школьников. Если же обратиться к конституции Республики Мордовия, то официальными считаются два языка — русский и мордовский. Можно выразиться по этому вопросу словами Пьера Брантома: "Человек столько раз человек — сколько языков он знает»  , - высказался по поводу петиции министр по национальной политике Чушкин Анатолий Михайлович.

Нужно ли изучать мордовский язык школьним? Свои ответы пишите в комментариях.

Кроме того, в петиции родитель учеников саранских школ высказываются за введение пятидневки, ссылаясь на то, что школьники перегружены. У них не остаётся времени на общение с родителями. По мнению родителей успеваемость при шестидневке снижается.

Комментарии 44

04 декабря 2015, 11:12 Inna Soldatova
Полностью согласна с родителями!!!Большие молодцы,что написали такую петицию.Дети уже замучились с этим мордовским.Я понимаю английский или немецкий -его необходимо учить,в жизни пригодится,но мордовский!???И насчёт пятидневки-тоже правильно,дети уже до такой степени устают,что у них бывают стрессы,депрессия и т.д.
04 декабря 2015, 11:28 Мишари
Нало отменить большинство школьных предметов - они никогда не пригождаются в жизни подавляющему большинству выпускников школ. Оставить арифметику и научить читать и писать - все, больше ничего не нужно среднему человеку.
04 декабря 2015, 11:31 Марина
Я считай что мордовский язык надо изучать,хотя бы пол года.Мы живём в Мордовии,это наш национальный язык.В жизни он тоже может пригодиться!
04 декабря 2015, 11:34 Гога
Вирус укранизации дошёл до республики и привёл к обязательному изучению национальной мовы)))?
04 декабря 2015, 12:27 Пользователь
Только за! Я татарин и по обязалоки изучал мордовский 4 года. Если честно, то даже не пытался ничего запомнить. Мне это просто не нужно.Сейчас в школах изучение этого языка проходит с 1 до 7 класса: 7 лет детям "впихивают" бесполезную информацию!Не думаю, что если человек другой национальности выучит мордовский, то он будет на нём разговаривать.У местного правительства складываются какие то нацистские уклоны!
04 декабря 2015, 13:01 Dit
Этот примитивный диалект нужен только, чтоб с бабками на рынке ругаться
04 декабря 2015, 13:50 Горожанин
Полностью согласен за принужденное изучение языка,факультатив это хорошо,только навряд ли  его отменят, надо больше голосов собирать!!! Ребенку на следующий год в школу,а мы уже боимся это го урока.
04 декабря 2015, 13:52 Горожанин
04 декабря 2015, 13:50***Полностью согласен за отмену принужденного изучения языка,факультатив это хорошо,только навряд ли  его отменят, надо больше голосов собирать!!! Ребенку на следующий год в школу,а мы уже боимся это го урока.
04 декабря 2015, 14:37 Горожанин
Хочется верить, что правительств отреагирует на данную петицию и мордовский исчезнет из обязательной программы, но верится с трудом., но со временем это все равно произойдет
04 декабря 2015, 14:57 Ринат
Марина
Я считай что мордовский язык надо изучать,хотя бы пол года.Мы живём в Мордовии,это наш национальный язык.В жизни он тоже может пригодиться!
Марина, моя семья татары по национальности. Скажите пожалуйста зачем моему ребенку мордовский язык?
04 декабря 2015, 16:56 Сергей
На великом мордовском говорят только в глубоких селах. Больше нигде в мире он не используется. Жители Республики свободно владеют русским. если мордва, как национальное меньшинство хочет изучать и иметь возможность преподавать язык-пусть так, Но Зачем в принудительном порядке заставлять русских его изучать-мне не ясно. Сам с 1 по 3 класс изучал его совершенно не понимая. В универе только-только стали вводить это, я не так сильно тиранили (был зачет который сдал измором). Сестра в школе очень мучилась с 1 по 7. Нахрена он ей нужен- непонятно. А где подписаться? Хорошо бы ссылку на петицию.
04 декабря 2015, 17:01 Сергей
www.change.org нужно вбить в поиск "против уроков мордовского языка". там же и голосование
04 декабря 2015, 17:36 Я
Пусть мордва и изучают, а другим не навязывайте! Подписываем петицию!
05 декабря 2015, 09:34 Тейтерь)
Лешик
Вот и пиши тогда по-мордовски, а над русским не издевайся.
Мон аламошкеде содаса эрзянь келсть, хотя может и сёрмадан аволь истя кода эряви,но мон содаса и те кодаяк амеше монянь жизнясо. Сёрмадынь и мезе, Хоть вал чаркодить? )Шумбрачи вясенень)
05 декабря 2015, 10:47 Ирина
Я тоже против мордовского языка
05 декабря 2015, 10:48 Ирина
Я тоже против
05 декабря 2015, 11:11 Элина
Марина
Я считай что мордовский язык надо изучать,хотя бы пол года.Мы живём в Мордовии,это наш национальный язык.В жизни он тоже может пригодиться!
Кому и для сего он может пригодиться? Если тебя судьба зпбромит в *** мордовскую деревню???? Чушь пишете
05 декабря 2015, 16:18 Горожанин
Я тоже против, хотя язык знаю и свободно говорю, никчему он, лучше лишний урок иностранного языка ввести
05 декабря 2015, 22:48 Pirrelliiiii
Я бы китайский выучил. У школьников без мордовского нагрузка обалденная. Зачем мучить детей ? Он исчезнет, как исчезнет мордва.
06 декабря 2015, 18:11 Тейтерь)
Тем более! Что его учить то тогда? Что сложного раз половину слов русские?
07 декабря 2015, 10:15 Wiktor
Мое глубокое убеждение - изучение  любого национального языка. должно проводиться в НАЦИОНАЛЬНЫХ школах.  Ни в коем случае нельзя НАВЯЗЫВАТЬ всем общеобразовательным школам  обязательность изучения дополнительных "государственных" языков, как бы САМОБЫТНО это не выглядело  для РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ. ведь Мордовия  как республика, неотъемлимо входит в состав РОССИИ и не обладает каким бы то не было особым статусом.  В  Российской Федерации  единственный государственный язык - РУССКИЙ  вот его то и необходимо знать всему населению Страны.
07 декабря 2015, 19:19 Самый хитрый татарен
Ваши коменты попахивают национализмом ! Знайте свое место, вы живете в Мордовии, и изучайте язык и культуру хозяев земли !А за ваш русский национализм сейчас есть статья, найдем управу на вас !
07 декабря 2015, 21:36 Ирина
У меня ребёнок во втором классе от бешеной нагрузки начал путать Английский с мордовским! Ещё математика очень сложная, смотрю в учебники за второй класс, читаю задачи и думаю, что они там курили когда их писали? Раньше все понятно было, открыли тему- правило учим, решаем и пишем! Бедные дети - практически все с репетиторами! Про мордовский пишут те люди за, у кого детей нет! Пусть будет факультатив для желающих, но в обязательном порядке - это перебор!!!
09 декабря 2015, 22:39 Родитель
Учить мордовский вовсе не обязательно! Во всяком случае в тех школах где обучение ведётся на родном(русском) языке. Всё зависит от юридической грамотности и настойчивости родителей и смелости директора! Хотя при настойчивости родителей и директор окажется не при чём! Отказаться можно как в одностороннем порядке (один ребёнок), так и всем классом! На это есть определённое предписание прокуратуры. И в Саранске такое уже практикуется, но не афишируется.
16 декабря 2015, 12:10 тот самый татарен, любитель
пепел
Бойся дружище наркотиков а изучение языка то что бояться
боятся
17 декабря 2015, 21:21 хаха
кому не нравиться мордовский язык чемодан вокзал и подальше из мордовии
23 января 2016, 23:02 Вячеслав
Учить мордовский язык не просто не обязательно но и вредно зачем засорять мозги.В недавнем интервью Волков заявил что мордовский язык на ряду с русским является государственным ну а это вообще удручает
19 мая 2016, 14:30 коля
А почему в языке очень много русских слов?
05 августа 2016, 22:15 Не приведет ли это к оттоку русских,как в Туве?
Дай до Бог...
05 августа 2016, 22:17 А почему в языке очень много русских слов?
А почему в русском языке 75% заимствованных слов?
24 августа 2016, 21:19 Денис
В хер Я не дую Ваш мордовский язык!!!!Я русский!!!!И дети Мои РУССКИЕ!!!!В Моей родне мордвы нет,и не будет!!!!Пусть лучше изучают больше историю России !!!
25 августа 2016, 13:46 Аноним
"17 декабря 2015, 21:21
Хаха
кому не нравиться мордовский язык чемодан вокзал и подальше из мордовии"
Вообще вы на территории Российской Федерации и Мордовии как таковой и не существовало как отдельной области, совсем недавно только появилась. Так что чемодан-вокзал-Финляндия к своим финно-угорским братьям... А эта территория - Российская
12 сентября 2016, 13:06 Алексей
Эй народ - вы что ? Конечно и безусловно, в каждой республике необходимо изучать свой национальный язык. И неважно, что например ты татарин и живёшь в Мордовии. Уж если ты здесь живёшь - будь добр учи культуру местного населения и живи по их правилам. А со своим уставом поезжай в свой монастырь... Ты еще в Чечне скажи, что ты татарин и не будешь чеченский изучать - из школы выгонят и всё. И будут правы! Россия, как государство тем и хороша, что сохраняет национальную идентичность всех народов, которые в ней живут.
13 сентября 2016, 00:20 Сергей
Национальный язык — форма существования языка в эпоху существования нации… На́ция —историческая, социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей. В международном праве является синонимом национального государства. Понятие «нация» не следует путать с понятием «национальность».

Мордовия хочет быть государством, где мордва - титульная нация, а русские - ...
27 сентября 2016, 22:03 Владимир
Почему "его" насильно навязывают? Провели бы опрос, голосование населения иначе просматривается, головотяпство региональной власти.
27 сентября 2016, 22:10 Владимир
коля
А почему в языке очень много русских слов?
Не придумали ещё мордовских...
29 января 2017, 17:58 слава
Я из Самары) Со стороны матери мордвин, ищу здесь возможность учить мордовский язык) Если серьёзно, принудительно конечно же не надо. Есть другое предложение, тем же властям Мордовии не навязывать язык у себя, а по всем регионам страны, тем кому он родной и интересен преподавать) а то получается в Мордовии татар заставляют учить мордовский, а в Татарии мордву татарскому.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru