Наверх

В фотоловушки Мордовского заповедника попалась лосиха с лосенком (видео)

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено пресс-службой Мордовского заповедника
Животные подходили к солонцу

Фото и видеоколлекция Мордовского заповедника пополнилась любопытными кадрами. К специально сооруженному солонцу и на заре, и днём, и к вечеру подходит лосиха.

На фото с ловушки сначала запечатлена лосиха с годовалым лосёнком. Затем, в другое время – тоже с лосенком. К вечеру "попался" взрослый лось с ветвистыми рогами. Возник вопрос – это проходящие животные или постоянно живущая здесь семья? Установленная рядом с солонцом видеоловушка подтвердила – это семья.

На видео можно видеть трогательное зрелище: лосиха и её пара молодых длинноногих "ребятишек" в кипильно-белых колготках лижут поваренную соль, которая так необходима животным в течение года и, особенно, осенью.

Как отмечает заместитель директора Мордовского заповедника по научной работе Елена Варгот, полученное видео подтверждает положительный результат проведенных в заповеднике биотехнических мероприятий. 

"Кроме NaCl, основного компонента поваренной соли, в соляном камне присутствуют соли Ca, Mg и P, которые участвуют в таких физиологических функциях животного организма как движение, кровообращение, кроветворение, обмен веществ, размножение и др. У взрослых лосей минералы участвуют в формировании структуры рогов", - пояснила Елена Варгот 

Вам попадались дикие животные? Свои ответы оставляйте в комментариях

Для справки. Видео- и фоторегистраторы появились в Мордовском заповеднике в прошлом году в рамках проекта "Спасение животных – забота заповедника" (совместно с благотворительным фондом "Красивые дети в красивом мире"). Фото- и видеоловушки изначально предназначались для слежения за пограничными территориями заповедника с целью выявления фактов нарушения заповедного режима и браконьерства.

Комментарии 1

10 ноября 2015, 15:22 Горожане
Не сообщайте больше подробное место лосиной тусовки. Чиновники -охотники  всех перестреляют.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru