Наверх

В Саранске открылась еще одна мемориальная плита (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Ее установили в честь члена императорской фамилии

В столице Мордовии на фонтанном спуске в состоялось торжественное открытие памятной доски в честь 120-летия посещения великого князя Дмитрия Константиновича. Ее установили на здании Мордовской митрополии на фонтанном спуске по инициативе и на средства активистов Российского имперского-союза ордена.

«Сегодня мы, без сомнения, являемся свидетелями значимого события в истории нашего города. Из небытия возвращается еще одно свидетельство нашего славного прошлого. Ровно 120 лет назад состоялось посещение Саранска одним из достойнейших представителей Царского рода. Великий князь был человеком долга, исключительной скромности, много способствовавший развитию коннозаводства, благотворительности. Это был человек весьма эрудированный, всесторонне образованный и глубоко верующий», - сказал начальник союза-ордена Дмитрий Сысуев.

Директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Валерий Юрченков отметил, что Саранск конца XIX века представлял собой тихое скромное уездное местечко, не избалованное посещениями высоких гостей. Поэтому визит представителя императорской семьи стал настоящим праздником для города.

Подлинным украшением церемонии стал яркий рассказ заведующего историческим отделом Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина Светланы Телиной о том, как ей удалось обрести документальные свидетельства пребывания Великого Князя в Саранске, что послужило основой воссоздания памятной плиты. В 90-ых годах краеведы обнаружили в архивах запись о ее существовании и начали поиски детальных и точных сведений. Их удалось найти в Пензенских епархиальных ведомостях.

А что вы знаете о князе Романове? Ответ в комментарии

Великий князь Димитий Константинович был единственным представителем семьи Романовых, когда-либо посещавшим наш город. Его визит стал поистине историческим событием для всех жителей Саранска, и в память о нем мемориальную табличку установили на Спасском кафедральном соборе еще в конце XIX столетия. В 30-ых годах прошлого века собор был разрушен, табличка утеряна. После этого члены Российского имперского союза-ордена изготовили и установили на Спасской часовне новую мемориальную доску в память об историческом визите. После того, как здание епархиального управления было реконструировано, в нем был построен домовой храм в честь Всемилостивого Спаса, а часовню разобрали. С тех пор табличка хранилась на складе.

Комментарии 8

10 октября 2015, 11:50 горожанка
Факт,конечно, примечательный и мемориальная доска тому свидетельство. А вот здание гостиницы "Россия", где останавливался Лев Толстой, уничтожили вместе с мемориальной доской, вероятно потому, что был предан анафеме РПЦ. Осталось одно воспоминание в названии улицы 
10 октября 2015, 20:06 Татарена никогда не на...ешь
горожанка
Факт,конечно, примечательный и мемориальная доска тому свидетельство. А вот здание гостиницы "Россия", где останавливался Лев Толстой, уничтожили вместе с мемориальной доской, вероятно потому, что был предан анафеме РПЦ. Осталось одно воспоминание в названии улицы 
Для меня  Толстой не авторитет.  Если  в какой то  гостинице когда  то останавливался  писатель  Толстой, то значит  эта  гостиница уже исторический памятник?  На мой взгляд  Толстой  вообще  один из  самых  скучнейших писателей    из  самых известных оных.   Больше  двух  страниц  трудно осилить.
10 октября 2015, 21:02 Испания
Князь Димитрий Константинович - мой родственник. Очень хорошо, что его помнят в Мордовии.
10 октября 2015, 22:39 гость
причем здесь Толстой??? Собор же тоже уничтожили, а часовню на месте собора также разобрали, причем с согласия Церкви. Поэтому и вешают табличку на новом здании, потому что старого не сохранилось! Вы что, люди? Хотите увековечить память о посещении Саранска Толстым - выступите с инициативой также, как и эти люди в статье. Также повесьте доску на здании, которое сейчас стоит на месте гостиницы. Нет же, вы сидите и умничаете в интернете
11 октября 2015, 07:12 горожанка
Татарена никогда не на...ешь
Ничо мы не хотим, успокойся,  и мы не умничаем, мы  вообще малограмотные
Эт точно. Мы здесь глупничаем в основном
11 октября 2015, 19:37 Александра Маринина
Граждане Мордовии, не голосуйте в конкурсе " выбираем участкового" за представителя ММО МВД РФ "Ичалковский" - Илларионова С. Он непорядочный, путем обмана завладел денежными средствами девушки- сироты Ерохиной Татьяны. Позор.
12 октября 2015, 09:38 ВВП (ВОР ВОРА ПОКРЫВАЕТ)
Вы бы лучше отопление у пенсионера на ул. Серова, 5, открыли, мороз однако, ХОЛОДНО !!!  А доски князьям можно и в тёплое время суток открывать, если заняться больше нечем .   

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru