Наверх

Саранский палеонтолог обнаружил останки уникальной ископаемой птицы

Возрастное ограничение: 16+
Игоря Мелешина
Останки передали в музей

Недавно Ундоровский палеонтологический музей в Ульяновской области пополнился уникальными экспонатами: группа палеонтологов вместе со специалистом из Саранска Игорем Мелешиным обнаружила в Оренбургской области останки морских рептилий и вымерших зубастых птиц.

По словам палеонтолога Игоря Мелешина, фрагменты костей и скелеты нашли случайно в карьере, где добывали глину.

«Экскаваторщики обнаружили странные кости и сообщили в клуб юных геологов города Орска. Они выехали туда и собрали коллекцию ископаемой фауны верхнего мела. Потом они рассказали о находке нам, сотрудникам Ундоровского палеонтологического музея», - говорит Игорь Мелешин.

Раскопки начались в мае 2015 года.

«Первый выезд был не удачный, погода подкачала. Зато во время второго этапа с 25 по 28 июля нам повезло. Мы обнаружили останки морских рептилий: мозазавров, плезиозавров и плиозавров. Удалось извлечь почти полный скелет плезиозавра из семейства поликотилид, абсолютно новый вид! И самое уникальное - это останки ископаемых птиц! Они принадлежат к вымершей группе зубастых птиц. Нам удалось обнаружить остатки крупной нелетающей птицы гесперорниса и небольшой птицы, похожей на современную чайку - ихтиорниса. Раньше на территории России находили только гесперорнисов. Ихтиорнисы широко известны в Северной Америки, в Азии. А у нас это первая находка», - говорит палеонтолог.

Вам приходилось находить что-то необычное? Ответы в комментариях

Основная часть коллекции находится в музее при клубе юных геологов. Часть в лаборатории Ундоровского палеонтологического музея.

Кстати
Раньше на этом был так называемый Тургайский пролив. Он соединял южные моря с северными. Там просто кишела жизнь!

Комментарии 1

30 сентября 2015, 17:27 Горожанин
Нет, всё - же это уникальная находка. А вдруг на ней, наш предок, какой нибудь ЦАРЬ летал ?!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru