2 ложки в фарш — и котлеты выше всяких похвал: сочные, нежные, воздушные — намного вкуснее ресторанных
- 20 апреля 10:03
- Георгий Захаренко

Сочные и воздушные котлеты получаются далеко не всегда, особенно если готовить на скорую руку. Однако простой приём, который используют даже повара в ресторанах, позволяет превратить обычное домашнее блюдо в нечто особенное — без сложных ингредиентов и заморочек.
Манка как секретный ингредиент
Автор блога «Кулинарный техникум» рассказал, как сделать фарш более лёгким и при этом сохранить всю мясную сочность. Секрет — в использовании обычной манной крупы. В отличие от хлеба или муки, манка не утяжеляет структуру и не размягчает мясо до состояния каши.
Как правильно использовать крупу
Крупу нужно добавлять в сухом виде: на 500 граммов фарша — 2 чайные ложки манки. После этого смесь следует тщательно перемешать и отправить в холодильник на 10–15 минут. За это время манка впитает часть влаги, разбухнет и превратится в легчайший наполнитель. Благодаря этому котлеты сохраняют сочность внутри и приобретают мягкую текстуру, не разваливаясь на сковороде.
Формовка и жарка — тоже важны
Формовать котлеты лучше руками, смоченными в холодной воде — так фарш не будет прилипать, и поверхность останется гладкой. Обжаривайте на умеренном огне, чтобы мясо прожарилось равномерно, а корочка осталась хрустящей.
Подходит для любого фарша
Такой приём отлично работает не только с мясными, но и с куриными котлетами. А результат приятно удивит даже тех, кто считает, что пробовал все возможные варианты приготовления, сообщает источник.