Наверх

Скачки валют наносят прямой удар по кошелькам жителей Мордовии

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
В начале недели евро подорожал на четыре рубля

Корреспонденты газеты "Pro Город" выяснили, как скачки курса валют повлияют на жизнь в Саранске.

В начале этой недели курс рубля резко снизился. Это произошло в связи с понижением цены на нефть, слабым спросом на рубль и обвалом фондовых индексов Китая, как следует из данных Московской биржи.

- Почему происходят валютные колебания? С чем это связано?

«Курсы валют зависят от различных факторов, перечислить их все просто невозможно. Основные влияющие на рубль факторы — это цена нефти, спрос на рубль, количество импортируемых товаров, мировая политическая обстановка и общая ситуация на мировом рынке», - отвечает биржевой трейдер Александр.

- Как это отразится на ценообразовании и на жителях республики? Наша страна во многом зависит от импорта продуктов, автомобилей и электронной техники, низкий курс рубля означает увеличение цен на ввозимые товары. А высокие цены наносят прямой удар по кошелькам жителей. На рынке в Саранске цены на овощи, фрукты, мясо пока не изменились.

«Оптовики уже начали предупреждать, что осенью цены повысятся. Пока стоимость идет вниз, много сезонных продуктов», - говорит продавец Владимир Иванов.

Такая же ситуация и в сетевых магазинах города.

«Цена не изменится до осени, с сентября могут подорожать кондитерские товары, овощи, фрукты», - сообщает директор сети магазинов Лариса.

На рынке недвижимости цены, наоборот, пошли вниз.

«Уменьшается спрос на коммерческие помещения, уменьшение арендной платы для предпринимателей. С начала года уменьшилось количество мелких компаний, не смогли справиться с кризисом», - прокомментировала менеджер по коммерческой недвижимости Тимошкина Елена.

- Что делать, чего ждать нашим жителям?

Как на вас отразились валютные скачки? Ответ в комментарии.

«Ждать, экономить, не совершать необдуманных покупок. Цены будут расти на импортные товары, на местные тоже, но меньше. На социально значимые товары государство цены будет сдерживать. Не скажу, что все будет очень плохо, но нам надо быть готовыми», - отвечает биржевой трейдер Александр.

Комментарии 2

28 августа 2015, 09:29 Пенсионер, экономящий на всём, кроме ОСАГО
... Ждать, экономить, не совершать необдуманных покупок ... ?!  Сколько сроков ЖДАТЬ ?!
08 сентября 2015, 16:13 лось
ничего не делать

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru