Наверх

День кино в России: знаменитые мордовские киноперсоны

Возрастное ограничение: 16+
Киноперсоны, прославившие Мордовию

Двадцать седьмого августа отмечается День российского кино. «Pro Город» вспоминает людей, прославивших Мордовию в кинематографе.

Абсолютный лидер нашего рейтинга - простой мордовский парень Жерар Ксавье Марсель Депардье, известный по множеству голливудских и французских фильмов: нескольким частям «Астерикса и Обеликса», «Наполеону», «Графу Монте-Кристо» и так далее. 5 января 2013 года Депардье получил российский паспорт, а уже 21 февраля внес в него запись о регистрации - «Саранск, улица Демократическая, дом 1».

Второе место в списке занимает один из лучших друзей Депардье — Николай Бородачев, ныне генеральный директор Госфильмофонда России. Трудно представить, но руководитель главного фильмохранилища страны начинал карьеру в легендарном саранском кинотеатре «Октябрь», на месте которого сейчас установлен памятник патриарху Никону.

Все знают Бомбу из «ДМБ» и Леню Воронина, в миру одного из самых известных учеников саранской 20-й гимназии Станислава Дужникова. Интересно, что в театральной среде Станислав известен даже больше, нежели среди киноманов. С 2009 года Дужников играет в труппе Художественного театра имени Чехова. А еще успешный актер отличается своей целеустремленностью — в театральное училище он поступил с четвертой попытки.

Нельзя не вспомнить и народного артиста России Николая Чиндяйкина, который на отечественном экране успел засветиться и в роли Лаврентия Берии, и в амплуа криминального авторитета. Несмотря на то, что родился Николай Дмитриевич в Нижегородской области, Мордовия для него — земля родная. В селе Алово Атяшевского района похоронен его дед, и актер использует любую возможность приехать в наш регион.

Кого из мордовских киноперсон знаете вы? Ответы в комментарии

Сергей Астахов сыграл роль дальнобойщика в финальной сцене культового фильма «Брат», но снискал славу по другую сторону кинокамеры. В качестве оператора он участвовал в создании большинства картин Алексея Балабанова - «Война», оба «Брата», «Про уродов и людей», «Мне не больно». Среди множества наград Астахова особенно выделяется британская «Бафта», которую он получил за документальную ленту «Преступление волка». Родился Сергей Валентинович в Селищах Краснослободского района. Здесь же он работал помощником оператора и выездным фотографом до поступления во ВГИК.

Комментарии 1

28 августа 2015, 10:32 Горожане
Отстегните немножко денег от неустойки за МИСТРАЛИ, на ОСАГО совсем не хватает !

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru