Наверх

В Мордовии директоров нескольких школ наказали за поборы с родителей

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
В Рузаевке прокуратура провела проверку исполнения законодательства о бесплатности дошкольного и общего образования

Рузаевская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о бесплатности дошкольного и общего образования, в ходе которой установлено, что в лицее № 4 родители учащихся собирали денежные средства на ремонт классных помещений, школьного имущества, приобретение осветительных приборов. Размер разовых взносов доходил до 4 000 рублей.

«В школе № 17 родители собирали денежные средства на выполнение ремонтных работ, приобретение школьного имущества, за свой счёт вынуждены были нанимать строительную бригаду для проведения ремонта в классе. Аналогичные факты выявлены в школе № 8», - сообщили в прокуратуре Республики Мордовия.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой начальнику управления образования администрации Рузаевского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Вы сталкивались с подобным явлением?

По результатам его рассмотрения руководители указанных образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Комментарии 15

25 июня 2015, 17:04 Чиновники Мордовии БЕЗНАКАЗАННО - ПРОЦВЕТАЮТ
А вот для интереса, редакция, найдите хоть одного родителя в Мордовии, с кого не брали поборы в садике, школе, больнице и т. д. ?!  Честно слово - на спор - перестану комментарии писать !!!!!   И ещё, а эти деньги родителям - вернули ?
25 июня 2015, 18:24 горожанин
Кругом коррупция вымогательство заменили словом поборы соответственно и уголовную ответственность в административную
25 июня 2015, 20:15 Гастарбайтер мечтающий о Европе
Да здесь в Мордоре  везде в  школах собирают. Типа  как общак.   У нас же  в Мордоре  много  зон.   С этого  общака   потом  получают   высокопоставленые  чинуши чтобы  не  те по своей линии не трогали этих тиректоров.  Ну и  как то принято в Мордоре  со всех на что то собирать,  даже дети на  пасху   ходят  толпами  в  10-20 человек  и   стучать в двери, типа  дайте  чо нибудь. И просят то не денег  а продуктов,  неважно каких и необязательно конфет или  крашеных яиц,  хоть что нибудь.   И таких   бригад  за  этот  религ   праздник  могут   к вам  в  квартиру прийти   до  25.  Ну  и сами    священые мужи  ходят   по селам собирая   с каждого двора  по  1000  или  по 5 тыш, на  строительство  храмаа. То есть кто скоко может но не менее  тыши, иначе  может  молния   с неба  упасть.  Ну   и вообще   здесь  везде и все собирают кто и как  где  сможет.  Вот вы только  устроились  на работу ,  еще  и зарплату и  аванс   не получали  а уже  два раза    можете   отдать  на  чье то  день рождение, ну кому то подарок   нужно  купить. Особено начальнику. Ну так здесь принято. Собирать.
25 июня 2015, 21:06 горожанин
Впаять директору 163 ука РФ возможно только надо доказать что он вас позорил
25 июня 2015, 22:16 везде это вымогательство
Проверяйте всех и следите за этим очень стоого. И наказание по больше нужно!!!
25 июня 2015, 22:52 Офицер, который ненавидит жуликов, воров и коррупционеров
Давайте честно признаем, что в системе образования и здравоохранения Мордовии сформирована теневая экономика с большими денежными потоками. Причем все это крышуется свыше. Достаточно привести примеры, как сотрудники Следственного Комитета заминают дела по врачам-коррупционерам. Это и ясно. В руководстве республики сидят высокие покровители. родственники, друзья, которые окормляют учителей-коррупционеров и врачей-взяточников. Уже давно говорят о коррупции в школах Рузаевки. Как они там становятся директорами школ? Очень просто - за деньги их выбирают криминальные структуры, распиливающие из года в год бюджетные деньги, выделяемые на образование. Каждая школа - это дойная корова, приносящая отличную прибыль. Рядовые учителя по блату (всего скорее тоже за деньги) ищут себе теплые места в школах, дают взятки за свою аттестацию. Сейчас разрешили директорам самостоятельно начислять премии своим работникам - это тоже  благодатная почва для коррупции. Ну а если так открыто собирали деньги с родителей, то это означает, что они вообще не боятся закона и нагло разрушают российскую государственность. Конечно, никакого наказания не будет - дело закроют, отпишут, что это были подарки, припугнут родителей и детей. И продолжится коррупция в больницах, школах  с еще большей силой. Учитель- директор - начальник управления - вышестоящие покровители - эта цепочка годами работает на неизвестного дядю, контролирующего образовательную сферу. Нужно уволить с выговором начальника Управления образования Рузаевки, навести порядок. Пусть они занимаются обучением детей. А то ведь учителя не имеют хороших знаний, но поголовно получают награды, грамоты от Российской Федерации. Да, действительно, коррупция непобедима. Рузаевская прокуратура тоже покрывала эти безобразия. 
25 июня 2015, 22:54 Учитель
А с кого деньги брать за ремонт класса если министерство не выделяет деньги на эти цели
25 июня 2015, 23:14 горожанин
Это проблема руководства а не обслуживающего персонала к коим вы относитесь если желаете разделить уголовную и административную ответственность то вперед
25 июня 2015, 23:15 Учитель
Учитель
А с кого деньги брать за ремонт класса если министерство не выделяет деньги на эти цели
Сейчас школам разрешили заниматься экономической деятельностью. Умом нужно зарабатывать деньги, а не взятками и поборами. Скоро выпускной. Сколько директора школ получат подарки и деньги?
25 июня 2015, 23:19 Учитель
Учитель
А с кого деньги брать за ремонт класса если министерство не выделяет деньги на эти цели
«Школы получают все необходимое финансовое обеспечение на реализацию обучения в полном объеме и не имеют права взимать какие-либо деньги с родителей. Информация о недопустимости денежных поборов в школах доведена министерством до всех регионов", — цитирует Минобрнауки РИА Новости.Видно мордовское министерство игнорирует российские законы
25 июня 2015, 23:24 Учитель
А еще может сложиться такая ситуация. У кого-то родители богатые и могут отдать большую сумму, а у другого ребенка родители нищие, живут от зарплаты до зарплаты. Соответственно, как будут относится к этому ребенку учителя, одноклассники? Я знал таких директоров и горе- учителей, которые кричали на бедных детей, давили на психику, высмеивали. Поэтому все несут деньги - лишь бы не ссориться с нашими педагогами. А педагогики, как таковой, и нет в таких школах. 
26 июня 2015, 16:44 Горожанин
Учитель
А с кого деньги брать за ремонт класса если министерство не выделяет деньги на эти цели
Так почему ж с родителей? Пусть берут с учителей))))) Глядишь, всё и наладится в школах.
27 июня 2015, 08:22 Горожанин
Учителя здесь  старые, большинство  из них уже  давно на пенсии, они и ходят то хромая  кое как а тут еще и учить  надо. Из за болезней  и   кровяного давления у них  проявляется маразм  во всех  отношениях.  Даже  учителя в  40 с лишним  лет  здесь увидишь не часто, все  гораздо старше
27 июня 2015, 08:29 Горожанин
Учитель
А еще может сложиться такая ситуация. У кого-то родители богатые и могут отдать большую сумму, а у другого ребенка родители нищие, живут от зарплаты до зарплаты. Соответственно, как будут относится к этому ребенку учителя, одноклассники? Я знал таких директоров и горе- учителей, которые кричали на бедных детей, давили на психику, высмеивали. Поэтому все несут деньги - лишь бы не ссориться с нашими педагогами. А педагогики, как таковой, и нет в таких школах. 
Вот таких  учителей  которые за это  кричат на детей  уже надо пинком  под зад  гнать  из  школы  и вместе  сними  и их директора.  Здесь  нужно полностью  менять   всю  структуру  образования,  менять   практически полностью  педагогический состав, ведь  это неправильно когда   на работу  учителя приходят  нетрезвые,   а например некая  Жана  преподающая   ОБЖ,  это  военрук,   разговаривает  почти всегда матом с детьми. И при том  она  одна из лучших  педагогов, хотя  вместе с детьми курит, иногда  стреляя у них сигаретку,  ежедневно скандалит с  другими  преподавателями,    при случае  может кого  угодно   даже   слегка  ударить. И у нее благодарности  и грамоты  от   мин обраования
31 января 2016, 04:25 саня
Еще есть такое слово (пожертвование ):-D

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru