Наверх

Мордовия и «РОСНАНО» совместно реализуют больше 80 проектов (фото)

Возрастное ограничение: 16+
пресс-служба РОСНАНО
Глава Мордовии Владимир Волков выступил на международном экономическом форуме

18 июня глава Мордовии Владимир Волков в рамках деловой программы XIX Петербургского международного экономического форума выступил на секции «Нанотехнологии – оправдались ли ожидания?», организованной компанией «РОСНАНО».

Как вы считаете, пойдет ли на пользу региону сотрудничество с РОСНАНО?

«Мы в республике активно занимаемся развитием инновационной инфраструктуры и давно ждали появления такой организации с государственным участием, как «РОСНАНО». Для того, чтобы вместе решать проблемы, которые касаются инноваций, нанотехнологий. И, безусловно, с самого первого дня мы активно сотрудничаем, - подчеркнул в своем выступлении глава Мордовии Владимир Волков. – Мы подали в «РОСНАНО» около десятка проектов в области полупроводниковой техники, светотехники, наноматериалов, строительных материалов, и ряд из них успешно реализуем. Прежде всего это строительство завода по производству оптического волокна. Оно закончено, и мы получили первое в России отечественное оптоволокно. Мощность предприятия составит 2,5-3 млн километров оптического волокна в год. Это больше 40 % отечественного рынка. Сейчас все российские кабельные предприятия закупают оптическое волокно – сердцевину оптоволоконных кабелей - за рубежом. Совсем скоро саранский завод сможет предложить кабельщикам импортозамещающую продукцию. Завод в Саранске будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ, эксплуатирующих сложные технические сооружения (мосты, трубопроводы, эстакады и т.д.). В настоящее время совместно с «РОСНАНО» мы работаем над 83 проектами. В Центре нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия осуществляем 42 инвестиционных проекта, 4 из них – с участием международных партнеров. Очень важным направлением нашего сотрудничества является реализация образовательных программ в школах и вузах. Наша республика организует работу летней школы «Наноград» в рамках проекта «Школьная лига РОСНАНО», которая пройдет в Саранске с 29 июня по 8 июля текущего года. Площадкой для проведения мероприятия выбрана территория МГУ им. Огарева. Обучение проходит с применением современных образовательных и игровых технологий, участники получают дополнительное образование в области естественных наук и основ нанотехнологий, а также знакомятся с деятельностью «РОСНАНО» и предприятий региона. Это очень важное направление. Ведь мы учим молодых людей, которые по-новому смотрят на мир, а их инновационный уровень мышления будет определять дальнейшее развитие науки и промышленности в нашей стране».

Кроме главы Мордовии Владимира Волкова, в дискуссии «нанотехнологичной» секции форума приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Владимир Фортов, бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, председатель совета директоров китайской корпорации «Сириус Холдинг» Жань Тао, руководитель научной дирекции НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, генеральный директор «НОВОМЕТ» Олег Перельман и другие.

Комментарии 13

19 июня 2015, 09:52 Россиянин, вынужденный покупать импортом замещённые продукты и технику, из-за отсутствия отечественной
Ну прямо нано-чиновник ?!  С сельскохозяйственной выставки в поле, на выставку экономических достижений, но опять участием международных партнеров.  Может пора уже, что то своё придумать ?!  Ну для начала завезите, откуда нибудь нано-свою, картошку, морковь, лук, капусту в торговые точки ГУП РМ "Тепличное" и ГУП РМ "Луховское".  Или, своего продовольствия хватает только для выставки, на один день в поле ???
19 июня 2015, 11:10 Горожанин
Да, дело доходит до смешного: мы говорим о каких-то нанотехнологиях, но в магазинах нет своей капусты, овощей, практически едим все привозное и по дорогой цене. Для чего строить наноцентры и нанопроизводства, если уровень жизни людей не растет? Понятно, что политическая элита имеет от этого доход, но надо думать о народе, если хотите сохранить Россию не только ради своих детей, которые становятся тоже руководителями банков, производств. Уже сейчас все начали понимать, что ваши красивые проекты могут лопнуть как мыльные пузыри. При коммунистах тоже мы городились промышленностью, но все это в одночасье куда-то делось. Так когда же прибыль, полученная от ваших заводов, пойдет на улучшение уровня жизни в республике? Когда чиновники и их родственники перестанут жить во дворцах и плевать на народ?
19 июня 2015, 11:12 Горожанин
Хорошо, кабы вашими устами да мед пить.
19 июня 2015, 12:02 Арендованный чиновник из Кремля
Горожанин
Хорошо, кабы вашими устами да мед пить.
Ничего у вас не получится. САМИМ  ВСЁ МАЛО !
19 июня 2015, 12:41 Джамшут
Кроме  завода  опто волокна про которое  уже трындят пять лет  ничего нано нового не построили.  Да  и на этом  з-де занято будет всего  160 горожан.  Непоятно когда же  он даст первую продукцию. Да  и сам нана завод больше напоминает большой гараж. Нет здесь делов, нет бизнеса. нет и денег у людей. Пьянство  тупость   подхалимство  и  везде воровство.  Сами  люди здесь   даже  как то не приучены заниматся  бизнесоом. Вы даже  когда на базар   придете   и спросите  у толстой торговки закутаной  в черные платки,  можно ли скинуть на эти  джинсо-штаны   50 руб,  она  вам   в ответ столько выскажет нелециприятного   со словами , которых нет в  словарях , что вы здесь больше не захотите  заниматся  каким то бизнесмом  вообще никогда
19 июня 2015, 15:22 Лешик
Самое интересное, обещают они лишь построить завод по производству оптоволокна. Про дальнейший выпуск готовой продукции даже не заикаются.
19 июня 2015, 16:32 чел
Экономика там где реальные деньги а не взаймы у банка если в Мордовии зарплата от 6000 до 12000 за редким исключением 16000 о чем можно говорить если заходишь в магазин а у тебя огородный хрен в кармане о какой экономики можно говорить о каком товарообороте если народ нищий
19 июня 2015, 18:24 Горожанин
Да  што он  такое пьет,  што    морда   всегда  красная?
19 июня 2015, 18:48 лямбирские вахабиты
Горожанин
Да  што он  такое пьет,  што    морда   всегда  красная?
это ему плохо от мордовской водки
20 июня 2015, 08:25 Горожанин
лямбирские вахабиты
это ему плохо от мордовской водки
Может от казахской?  Покупает чо подешевле. Экономит
20 июня 2015, 19:09 Аноним
Вечно с красной рожей. Не просыхает по ходу...
20 июня 2015, 22:14 Горожанин
Аноним
Вечно с красной рожей. Не просыхает по ходу...
А может он  краситься.  То есть румяниться. 
21 июня 2015, 20:38 Вася
Горожанин
Да  што он  такое пьет,  што    морда   всегда  красная?
Использует нано-крем для омоложения.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru