В Мордовии ветеран ВОВ уже 72 года живет с осколком в легком

Александр Петрович Васягин рассказал о том, что они выжили только благодаря военной подготовке

9 мая 2015 года вся страна будет отмечать знаменательную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы хотим рассказать об одном из участников войны - Александре Петровиче Васягине.

Александр Петрович родился 23 февраля 1918 года в селе Атемар Лямбирского района в семье бывшего военного царской армии и дочери купца. Отец служил на флоте в Прибалтике, но позже, в революционные годы, стал идейным коммунистом. В 1927 году по причине некоторых разногласий с правительством семью сослали в Казахстан. Александру на тот момент было всего 9 лет. С поезда их высадили прямо в глухой степи. Ни условий, ни средств к жизни не было, поэтому маленького Сашу было решено отправить в Атемар к бабушке и дедушке. Ребенка отправили поездом прямо в чемодане, который поставили под лавку.

В Атемаре Александр провел детство, там же закончил школу. Затем, в 1937 году, его отправили в Ульяновскую школу, которую он закончил мастером оружейного дела. В 1939 году его призвали в армию. Служил Александр Петрович в Псковской области, в городе Озеры.

В 1941 году началась война. Уже в ноябре он получил первое ранение в легкое. Осколок так и остался в теле. После выписки из Горьковского госпиталя солдат вновь попал на фронт. Воевал под Псковом, где в окружении вражеских войск оказался его полк. Александр Петрович неоднократно вспоминал о том, как им приходилось передвигаться ночью, ждать, пока немцы пройдут. А однажды пришлось даже трое суток стоять по пояс в воде, в болоте, и прятаться от вражеских сил.

В 1944 году получил еще одно ранение, на этот раз в бедро. В том же году, после очередной выписки из госпиталя, его отправили в Златоуст на обучение по ремонту оружия. Там он пробыл до 1946 года.

В 1946 году мужчина вернулся со службы. За 7 лет Александр ни разу не видел свою семью. Он даже не застал тот момент, когда его отец умер. Также мужчина потерял младшего брата, который был призван на службу в Грузии, где пропал без вести.

После войны Александр Петрович женился на Антонине Пакшиной, а уже в 1947 году у молодой семьи родилась дочь Нина. Следом он окончил Мордовскую партийную школу и получил диплом агронома. Всю жизнь, до самой пенсии, работал председателем сельского совета, а после того, как ушел на пенсию, переехал с семьей в поселок Пушкино и стал работать на военной базе оператором котельной.

Александр Петрович Васягин имеет множество орденов, медалей и наград. У него большая семья: 5 детей, 8 внучек, 1 внук и 5 правнуков. Сейчас ему 97 лет. К сожалению, он уже не ходит, за ним присматривает его дочь.

Из личных воспоминаний Александра Петровича: «На войне было страшно. Выжили мы только потому, что прошли подготовку в армии. У нас был уже опыт, и мы знали, как и что делать. Знали, как окопаться, как спрятаться, как с оружием обращаться. А те, которых прямо с "гражданки" забирали, быстро погибали. Оружие приходилось ремонтировать прямо на поле боя: если где-то отказало какое-то орудие, то подъезжала мастерская, которая тут же исправляла поломку».

Есть ли в вашей семье ветераны Великой Отечественной войны?

...