Наверх

Завтра в Саранске пройдет музейный урок «...Я убит подо Ржевом»

Возрастное ограничение: 16+
с boris-mavlyutov.livejournal.com
Мероприятие посвящено участнику ВОВ Сергею Грошеву

Завтра в 14.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. пройдет музейный урок «...Я убит подо Ржевом» и откроется выставка «Ржевская операция», посвященные участнику Великой Отечественной войны, ветерану печати, общественному деятелю Сергею Ивановичу Грошеву.

Сергей Иванович Грошев родился 28 сентября 1923 года в селе Репьевка (ныне Чамзинский район РМ) в крестьянской семье. Окончил Чамзинскую неполную среднюю школу. В 1939 году семья Грошевых переехала в Саранск. В этом же году юноша был принят на работу в Мордовское государственное книжное издательство. Одновременно учился в Саранской вечерней школе № 12, где серьезно увлекся фотографией.

В сентябре 1941 года Сергей Иванович добровольцем ушёл на фронт. Служил в 10-м армейском истребительном отряде, вожатым служебных собак, фотокорреспондентом. Участвовал в Ржевской наступательной операции на Западном фронте. За героизм и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

После войны Грошев продолжил работу в редакциях республиканских газет, занимался литературным творчеством. Теме Великой Отечественной войны посвящена большая часть творчества Сергея Ивановича: стихотворения «Юбилейное», «Не стареют душой ветераны», «Баллада о солдате», рассказы «Совесть», «Ценою жизни», «О чем не говорилось в сводках», статьи «О них писал Илья Эренбург», «Незабываемый концерт на фронте», «Прорыв» и другие.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru