Наверх

Жители Саранска смогут увидеть затмение

Возрастное ограничение: 16+
с liveinternet.ru
Уникальное явление начнется в 12.12

Сегодня, в день весеннего равноденствия, в 12 часов 12 минут по московскому времени произойдет солнечное затмение.

Начавшись в северной Атлантике, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген, а затем далее на север, чтобы уйти с земного шара в районе северного полюса. Максимальная продолжительность полного затмения достигнет 2 минут 47 секунд при фазе 1,044 (именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца). Точка максимального затмения расположена в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарер.

На территории России затмение 20 марта будет наблюдаться как частное — за исключением Восточной Сибири и Дальнего Востока, где затмение увидеть будет нельзя.

Как сообщает сотрудник обсерватории имени Энгельгардта города Казань, это затмение будет неполным: «Несколько лет назад затмение было действительно зрелищным, покрытие солнечного диска составляло 70 процентов. В этом году эта цифра снизится до 52. Своего максимума затмение достигнет в 13.33».

Во время просмотра затмения горожанам советуется использовать специальные очки и светофильтры, чтобы уберечь глаза от временной потери зрения.

Читайте также: Жители Саранска увидели северное сияние (фото)

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru