Наверх

За прошедший год Роспотребнадзор Мордовии выявил почти 2 тысячи нарушений (фото, видео)

Возрастное ограничение: 16+
Марины Рявиной
На пресс-конференции обсудили право потребителей на здоровое питание

В это воскресенье, 15 марта, отмечается Всемирный день потребителей. В связи с этим в Управлении Роспотребнадзора Мордовии состоялась конференция, где обсуждали тему здорового питания и результаты деятельности ведомства.

Выбор темы оказался неслучайным, ведь нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире.

- Мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания. Избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина — все это губит человека, - заметила руководитель Управления Роспотребнадзора Мордовии Татьяна Харитонова, - число людей с избыточным весом растет, и воздействие плохого питания на здоровье уже превысило воздействие от курения.

За прошедший год в Мордовии проведено совершенствование социального питания, развитие его промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры.

В прошлом году было выявлено 1985 нарушений обязательных требований закона «О защите прав потребителей» и других нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, что на 8,1 процента больше по сравнению с прошлым годом. Роспотребнадзор республики провел 946 проверок, что на 12,7 процента больше, чем в 2013-м, из них плановых - 406 проверок и 540 - внеплановых. В структуре проверок по видам деятельности наибольший удельный вес (80,5 процента) занимают проверки в сфере розничной торговли, где доля плановых составила 41,2 процента. Такие данные сложились по причине большого удельного веса поступивших в ведомство обращений граждан по вопросам нарушения прав потребителей при продаже товаров.

Также в ведомстве отметили, что процедура подачи жалобы стала еще проще.

- Любой столкнувшийся с приобретением просроченного товара может написать жалобу непосредственно на сайте управления. Электронная версия рассматривается при таких же условиях, как и письменное заявление. Продукция, на которую составлена жалоба, исследуется в лаборатории, а после этого уже проводится проверка в отношении ИП и производителя продукции, - рассказала начальник отдела санитарного надзора Наталья Фадеева.

Кроме того, с внесением 23 января этого года поправок в закон «О защите прав потребителей» результаты деятельности ведомства обещают быть более продуктивными. Если раньше при угрозе некачественного товара нужно было предупредить магазин о проверке за 24 часа, сейчас Роспотребнадзор может «прийти без предупреждения».

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей Управление Роспотребнадзора Мордовии проводит различные мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение правонарушений на потребительском рынке товаров и услуг.

Читайте также: В Мордовии обсудили реализацию программы газомоторного топлива

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru