Наверх

У предприятий Мордовии вымогали деньги «трояном»

Возрастное ограничение: 16+
с 13.mvd.ru
Житель Ярославля отправлял письмо с вирусом по почте

Сотрудники полиции зафиксировали факты вымогательств денег с использованием вредоносной программы. На эту «удочку» попались 10 предприятий Мордовии.

Мужчина действовал по такой схеме. Он отсылал на почту предприятия письмо с названиями «Решение суда», «Сверки», «Срочно». Когда письмо открывали, то автоматически скачивались «шифровальщики-троянцы» и зашифровывали архивы и документы. Таким образом для предприятия становились недоступными ряд программ - "Майкрософт-офис", программный продукт «1С: Предприятие». Параллельно на рабочем столе выводилась надпись с предложением ввести ключ, который будет прислан только после перевода определенной суммы. Стоимость колебалась от 5 тысяч рублей до тысячи долларов.

В итоге оперативникам удалось найти злоумышленника. Им оказался 22-летний житель Ярославля. По версии следствия, он причастен также к десяткам других вымогательств в разных регионах России.

В настоящее время его деяния квалифицируются как вымогательство и создание, использование и распространение вредоносных программ. 

Читайте также: Житель Мордовии вымогал деньги, а «получил» колонию

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru