Наверх

Валерий Гонтарь: "В лыжный спорт меня привела учительница физкультуры" (фото, видео)

Возрастное ограничение: 16+
Максима Глынина
Спортсмен стал бронзовым призером 27-й Всемирной зимней Универсиады по лыжным гонкам в Словакии

Сегодня в полдень в Саранске во Дворце водных видов спорта состоялась встреча бронзового призера 27-й Всемирной зимней Универсиады Валерия Гонтаря с журналистами. Напомним, что он и еще один мордовский лыжник Рауль Шакирзянов, завоевавший 4 медали разного достоинства, недавно вернулись из Словакии.

Вместе с тренером из Школы высшего спортивного мастерства Мордовии Василием Велькиным они рассказали о соревнованиях и подготовке к ним.

- Борьба была напряженной, но мы справились. Благодаря упорству и целеустремленности Валерия мы стали третьими, завоевали бронзовую медаль. Дистанцию в 10 километров сложно пройти, особенно поднимаясь в гору. Когда до финиша осталось три километра, Валера замедлился, чтобы поберечь силы, но его обогнал соперник. К этому мы были не готовы. Но благодаря слаженной работе в команде мы смогли завоевать 5 медалей, - рассказал тренер Василий Велькин.

Валерий Гонтарь также рассказал про свой путь к успеху.

- Я начал заниматься лыжным спортом, когда учился во втором классе в родной Рузаевке. Долго не мог определиться, каким видом спорта заниматься, из всех секций выгоняли. Моя учительница по физкультуре предложила мне сходить на тренировку на лыжах. И я подумал: это мое. Потом меня заметил тренер из Школы высшего спортивного мастерства Мордовии и пригласил к себе, - вспоминает лыжник.

Кроме того, спортсмен рассказал о распорядке своего дня.

- Я не ем мяса. Предпочитаю капусту, яйца и молоко. Никогда не болею — в последний раз простужался в пятом классе. Не имею вредных привычек и много тренируюсь — по три раза в день. Утром в 7.30 зарядка, в 9 завтрак, потом опять занимаюсь. Многие меня критикуют: «Ты сходишь с ума, куда ты так гонишь...». Но я чувствую, что здесь рождается конкуренция, и слушаю только тренера, - добавляет Валерий Гонтарь.

Любое соревнование не обходится без несчастных случаев и курьезов.

- На гонках бывает всякое. Иногда не рассчитаешь силы, иногда становится трудно дышать, да и нелепые случайности обидны. В прошлом году, когда я бежал 30 километров, за 3 метра до финиша у меня сломалась лыжная палка. Метров 500 я пытался догонять остальных без нее, в итоге пришел 16-м, - говорит призер.

Участники конференции также поделились впечатлениями от Словакии. По их словам, люди там очень добрые, общительные и помогают друг другу.

- Словаки просто поразили своим бескорыстием. Зашли мы однажды в продуктовый магазин, и мужчина, стоявший в очереди перед нами, забыл свою сдачу. На следующий день его нашли и вернули ему эти деньги. У нас такое нечасто встретишь, - смеются они.

К сожалению, лыжник Рауль Шакирзянов на пресс-конференции не присутствовал. Дело в том, что сборная России по лыжным гонкам, где он числится, готовится к очередным соревнованиям. Однако его заслуги не оставили без внимания. Напомним, что он выиграл "золото" в мужской лыжной эстафете 4 х 7,5 километров, 2 "серебра" — в смешанном командном спринте классическим стилем и в гонке на 30 километров масс-старт свободным стилем и "бронзу" в индивидуальном спринте.

Уже сегодня лыжник вместе со своим тренером отправится на очередные соревнования в Архангельскую область.

Читайте также: Жителей Мордовии приглашают на «Лыжню России»

Комментарии 4

26 апреля 2015, 02:23 Лакки
Дайте мне его номер
12 ноября 2016, 09:22 лида
Лакки
Дайте мне его номер
89179959272
13 ноября 2016, 23:12 дальняк
крутой лыжник
09 декабря 2016, 18:28 офицер
средние показатели

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru