Наверх

Беженка в Мордовии: «В Саранске меня назвали бандеровкой»

Возрастное ограничение: 12+
В Саранске женщине помогли оформить только временную регистрацию

Лилия Божко – одна из тысячи переселенцев с Донбасса, которая была вынуждена покинуть родную страну, спасаясь от военных действий на Украине.

Лилия приехала в Саранск с двумя детьми в декабре 2014 года. До этого три месяца семья прожила под Иркутском - туда они попали по распределению. Однако в городке работал завод по производству алюминия, и у ее старшей дочки началась сильная аллергия. Переселенцам вновь пришлось сменить место жительства. Тогда Лилия собралась в Мордовию, где у нее оставался родственник.

- В деревне у дяди работы не нашлось. Приехала в Саранск и в первую очередь обратилась в Центр занятости и в администрацию города, - говорит женщина. - Нам помогли оформить временную регистрацию. А вот жилье пришлось искать самим - в общежитиях, отведенных для переселенцев, все места были заняты.

В кошельке лежали 10 тысяч рублей, на них женщина и сняла однокомнатную квартиру.

Лилия по профессии педагог, но найти работу в Саранске также не получается: старшая дочка ходит в школу, а вот пятилетнего сына женщине пока не с кем оставить - в садик их устраивают только со следующего месяца. С мужем она в разводе, к тому же бывший супруг решил остаться в Донбассе. Первое время деньги на проживание высылали родители, которые остались в Крыму, но больше помогать с финансами они не смогут. 

Помимо финансовых трудностей, переселенцам зачастую приходится встречаться с недовольством местных жителей.

- Однажды женщина на рынке заявила, что я "бандеровка" и что все переселенцы здесь живут за их счет, стало обидно до слез! - говорит женщина. - Мои дедушки и бабушки родом из Донецка, Центральной России и Мордовии. Мои родители и я родились в Казахской ССР. А теперь нам нет места нигде, мы везде чужие.

Переселенка ждет, когда ситуация в Украине стабилизируется, и они вернутся домой.

- Много читала о том, как помогают беженцам, как им хорошо здесь... А на деле совсем другое. Была бы возможность, я бы не уезжала из дома! Но не хочу, чтоб мои дети видели эти ужасы, а тем более погибли. Как только ситуация нормализуется, мы вернемся обратно.

Комментарии 8

03 февраля 2015, 15:53 Горожанин
Так они массово уезжают обратно говорят там они жили гораздо лучше нас. Уезжают даже если им дают в селах заброшенные дома
03 февраля 2015, 16:17 Рус.яз.
" ...Они вернуТся домой" (что сделают?)А вобще, везде полно недалеких и злых людей, на такие высказывания не нужно обращать внимания.. хотя обидно, понимаю.. тем более и так нервы на пределе, человек спас от войны своих детей..а ее за это здесь хотят добить.. жалко всех тех, кто попал в такой ужас. Держитесь! И пусть ваша жизнь наладится!
03 февраля 2015, 17:22 гость
Странно почему она не поехала с детьми жить к родителям в Крым? В тесноте, да не в обиде. Там и крыша над головой бесплатная и родители за внуками присмотрят, и климат хороший. Глядишь бы урожай там выращивала , и родителям помощь=)
03 февраля 2015, 17:42 Горожанин
Здесь у нас как воронья слободка . Люди привыкли собачиться друг с другом. Пусть и она привыкает
03 февраля 2015, 18:07 Горожанин
У местных жителей крайне низкие доходы. У большинства. Отсюда озлобленость всеобщая
03 февраля 2015, 19:16 nikolayy
Не верьте тем, кто говорит что кинуть курить невозможно. Сейчас есть  особенная  и реально работающая методика которая поможет избавиться от этой пагубной привычки за несколько дней, вот ссылка http://j.mp/antismok  Сам 1000 раз бросал курить, но только на этот раз, действительно, вышло.
03 февраля 2015, 21:46 Горожанин
Начнем с того, что Россия все-таки помогла беженцам хотя бы на элементарном уровне устроиться. Кто-то приехал сюда рожать детей, кто-то там, на Украине, не имел работы, а здесь они имеют шанс укорениться. Я разговаривал с беженцами - у каждого своя судьба. Среди них есть разведенные мужчины и женщины, курящие и пьющие, молодые люди призывного возраста и пожилые, есть те, от кого отвернулись дети. Все так же, как у русских: социальные проблемы везде одни и те же. И не приведи Бог увидеть своими глазами войну  на родной земле. Возмущение местных жителей тоже объяснимо: в Мордовии низкий уровень жизни, молодежь увольняют, зарплаты маленькие. От вечной необустроенности люди устают верить в справедливость, они завидуют и злословят. Когда появились первые беженцы, местные кричали, что вот, мол, украинцам дают деньги, их кормят бесплатно. А если подумать хорошенько, это правильно, что Россия (русский мир) собирает вокруг себя родственный народ. Сейчас Запад перешел в новую фазу ведения войны с нашей страной. Геноцид при Ельцине у них не получился - народ выжил! Теперь так называемые либералы пытаются развязать войну внутри России, поссорить народы и разделить единое государство на отдельные автономии. К этому еще можно добавить коррупцию и спекулянтов, которые необоснованно завышают цены на продукты. А обещания власти наладить ситуацию с ценами в республике - пустой звук! Вот народ и перестает верить, *** на беженцев. У нас нет хорошей идеологии, которая смогла бы сплотить  людей перед общей бедой. Наоборот, все пытаются урвать послаще кусок. И плевать им на русский мир. 
07 февраля 2015, 16:35 мордореанец
дураков везде хватает. А республика им помогает

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru