Наверх

Как правильно провести электропроводку в строящемся доме?

Возрастное ограничение: 16+
Предоставлено рекламодателем

Для того чтобы, после проведения всех отделочных работ, вам не пришлось снова штробить стены из-за неправильного расположения розеток или распределительной коробки - продумать данный вопрос нужно заранее - еще во время строительства дома.

Сегодня практически никто не выбирает открытый тип проводки. Торчащие или прикрепленные к поверхности стен или потолка провода мало кому могут понравиться. Именно поэтому, начиная с советских времен, проводка в домах делалась скрытой. Реализовывалось это созданием канавок для проводов в стенах помещений.

Технология, которая использовалась раньше, сегодня, серьезно устарела, так как провода буквально «вмуровывались» в стену цементным раствором или того хуже - гипсом. То есть, такая проводка делалась «на века», с тем подтекстом, что демонтаж ее - не потребуется.

Новые технологии строительства частного дома требуют иного подхода, а также, усовершенствованных требований по безопасности, ведь количество электроприборов значительно возросло и нагрузка на сеть вместе с ними.

Конечно, делать канавки в стенах вам все равно придется, только если вы не используете пластиковые панели, МДФ или другой материал в качестве облицовки, которая крепится на деревянных панелях или на металлических профилях к стенам и потолку. Процесс этот для строящегося дома будет обратным - вы будете крепить к стенам проводку в первую очередь, и уже потом накладывать слой штукатурки.

Что входит в проектирование электроснабжения жилого дома:

  • Необходимо грамотно продумать расположение распределительных коробок по всему помещению. Их может понадобиться достаточно большое количество для упрощения сети проводов и уменьшения нагрузки на отдельные узлы.
  • Нужно определиться с розетками и выводами отдельных линий питания для особо мощного или требующего отдельный пакетный выключатель оборудования. Это может быть водонагреватель или котел - все зависит от того, что вы хотите от него в плане безопасности, потребления энергии и т. д. Например, если вы хотите, чтобы водонагреватель отключался отдельно и страховался от короткого замыкания - обязательно нужно делать ответвление поближе к его месту расположения.
  • Нужно определиться с используемыми материалами, проводами, изоляцией, коробками, приборами и прочим.

Основным и наиболее распространенным материалом для дополнительной изоляции скрытой проводки сегодня является гофрированная поливинилхлоридная трубка. Стандартный ее диаметр - от 1,5 до 2 см. Эта удобная технология заключается в том, что в будущем, вам не придется выбивать раствор, шпаклевку или гипс - вы просто вытащите провод из трубки для его замены.

Провода

Основные типы используемых сегодня проводов - медный и алюминиевый. Двухжильные провода используются для наружной проводки, а одножильные - для скрытой. Толщина должна подбираться в зависимости от проводящего материала: алюминиевые провода должны быть немного толще. То есть, для медных проводов и скрытой проводки достаточно 1 мм в сечении, а для алюминиевых проводов и наружной проводки - минимум 2,5 мм.

Кроме всего перечисленного, проводов, изоляционных материалов, стоит сразу продумать вопрос с коробками и отверстиями для них. Последние должны гарантировать полное погружение, как распределительных, так и розеточных коробок. В итоге, вы должны получить ровный профиль стены со связкой проводов в коробках заподлицо с наружной поверхностью.

Комментарии 1

28 января 2015, 18:01 Zlodey
Для чего эта статья ни о чем? Про монтаж проводки можно книгу написать.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru