Наверх

Корреспондент «Pro Город» провел две недели в обстреливаемом Донецке (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Гавриил Кочанов
Журналист рассказал о своих новогодних каникулах на Украине

Журналист «Pro Город» сопровождал гуманитарный конвой из Коми в Донбасс. Он рассказал о своих впечатлениях.

"В Лутугино, городок под Луганском, мы выехали 25 декабря. Везли одежду, лекарства и новогодние подарки. Дорога заняла двое суток. 27 декабря, в день приезда, мы попали в 50-километровую пробку на трассе в Ростовской области. Дальнобойщики на все лады костерили местное правительство и губернатора. Простояли в пробке шесть часов. К ночи мы пересекли границу и уже под утро приехали в Лутугино. Встречал нас Илья Болобан, бывший председатель Молодежного парламента Коми.

30 декабря мы ездили в Первомайск. Дома там разрушены, люди живут в подвалах. В один из подвалов мы пришли раздавать гуманитарную помощь. Угол у входа был завален углем, которым топят буржуйки. Вдоль длинного широкого коридора в ряд были разложены матрасы. В этом подвале обитают 40 мужчин и женщин, с ними семеро детей от пяти до десяти лет.  Алексей, худой сорокалетний мужчина в очках, на мой вопрос, почему он не уезжает, ответил: «А кому мы нужны? Работы по специальности нет, жилья нет. Я пожил в России два месяца и вернулся обратно».

Мэр Первомайска Евгений Ищенко с позывным «Малыш» оказался здоровым 48-летним мужиком. Он казак и спортсмен-тяжелоатлет. В городе с ним живут жена, пятилетний сын и годовалая дочка. «Первомайск не смогли захватить, когда нас было всего 60 человек в ополчении. Сейчас, когда нас полторы тысячи бойцов, и подавно не смогут», – рассказал он. В городе Евгений построил своеобразный военный коммунизм. Людей кормят в восьми бесплатных общественных столовых. Введен жесткий сухой закон: за пьянку – заключение под стражу и грязная работа. За изнасилование, убийство и мародерство – расстрел.

Новый год мы встречали без электричества, одетые в камуфляж. Утром первого дня нового 2015 года раздался близкий разрыв: «Буух!», а потом застрекотало: «Тра-та-та-та». Моя первая мысль, как человека, никогда не державшего в руках оружие, была: «Это фейерверк». Десять минут на сборы – и Егор с бойцами заняли оборону, а меня вместе с другими гражданскими отправили в местный РОВД. По дороге я заметил несколько снайперов на крышах административных зданий. Позже выяснилось, что на трассе были расстреляны две "легковушки", где убили шестерых бойцов.

Впечатлили цены на продукты. На наши российские 100 рублей я смог купить две шаурмы, два беляша и два пирожка с картошкой. А вот флешку я купил за 600 рублей. Гораздо дешевле стоят проститутки – 200 рублей в час.

Война внесла свои коррективы в ход человеческой жизни. Закрыты все банки. Поэтому люди не могут обменивать деньги. Из-за этого процветает бизнес частных менял, которые не всегда чисты на руку.

Обратно я возвращался через Луганск на автобусе до Москвы. Железнодорожное сообщение с Россией временно не работает, поэтому за билетами на автобусы стоит очередь на несколько дней вперед. Выехать я смог только 5 января, почти сутки проведя в гостинице. Провожала мой отъезд довольно близкая канонада: то ли танковая стрельба на полигоне, то ли очередной артиллерийский обстрел".

Комментарии 1

30 марта 2015, 15:25 Горожанин
Фото грудастой девушки впечатлило! А также цены услуг проституток.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru