Наверх

В Мордовии нашли останки динозавра

Возрастное ограничение: 0+
Размер палеонтологической находки - примерно 5-7 сантиметров

Недавно группа мордовских палеонтологов вернулась из экспедиции из села Синяково Краснослободского района с интересной находкой. Ученые нашли останки фаланги стопы сухопутного животного ледникового периода, предположительно динозавра. Находка была обнаружена неожиданно в минерале - мергеле. Останки были переданы в Ундоровский музей на консервацию и препарацию, так как они находятся в плохом состоянии.

- Нас пригласили на семинар молодых палеонтологов. 14 сентября мы выехали в Синяково. Когда начали копать - обнаружили непонятный предмет в мергеле, небольшого размера - примерно 5-7 сантиметров. Сразу стали искать дальше, но  безуспешно. В следующем году отправимся снова. В ходе экспертизы выяснили, что это фаланга стопы динозавра. Судя по всему, это детеныш. По мнению специалистов, во времена ледникового и юрского периодов сушествовали "острова-ясли". Именно там динозавры откладывали яйца и растили детей, - рассказал палеонтолог Игорь Мелешин.

Находке приблизительно 166 миллионов лет. Возможно, она будет передана в Мордовский краеведческий музей. Чаще всего подобные останки находят еще и в Ромодановском районе. Например, десять лет назад там были найдены останки бедренной кости хищника размером с баскетбольный мяч.

Читайте также: Петр Анастасьев: как путешествуют археологи Мордовии (видео)

Комментарии 1

24 сентября 2014, 08:56 Вася
Местный был или "проездом"

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru