Наверх

Врио Главы Мордовии Владимир Волков: «Наше здравоохранение движется вперёд»

Возрастное ограничение: 6+
e-mordovia.ru
Как изменилась система здравоохранения Мордовии за последние пять лет

В минувший вторник, восьмого августа, врио Главы Мордовии Владимир Волков посетил поликлинику №5. Лидер региона ознакомился с работой медицинского учреждения, а также принял участие в круглом столе. На мероприятии были отмечены изменения системы здравоохранения Мордовии за последние пять лет.

Стоит отметить, что учреждение работает по принципам «Бережливой поликлиники». Данный проект сокращает время ожидания приема у врача. А работа персонала осуществляется с помощью комплексной медицинской информационной системы.

«Цель нового подхода - оптимизировать работу регистратуры, медработников и лабораторий и ликвидировать «хождение по кабинетам» пациента», - отметил Владимир Волков.

Во время осмотра поликлиники к Владимиру Волкову обратилась одна из пациенток. Она поблагодарила медработнеиков за внимание и высокое качество работы, а лидера республики — за внимание сфере здравоохранения.

После врио Главы Мордовии принял участие в круглом столе по развитию медицинской помощи. Владимир Волков отметил, что оценивая новые проекты, необходимо прислушиваться к мнениям медицинских работников и пациентов.

«Все, с кем мы общались, отмечают, что сам принцип «бережливой поликлиники» очень хороший. Ну а если появятся недостатки их надо немедленно корректировать»,- отметил руководитель Мордовии.

Стоит отметить, что сейчас в Мордовии завершено формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Система доказала свою эффективность.

 

 

«Наше здравоохранение движется вперёд. Главный результат - снижение общей смертности, рост продолжительности жизни в республике. За 5 лет число жителей республики, получивших высокотехнологичную помощь, выросло в 2 раза. Будет и дальше расширяться сеть фельдшерско-акушерских пунктов - предстоит построить еще 53 ФАПа и привести в порядок около 100. За 5 лет снижение смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза составило 40%. Сейчас у нас самый низкий в ПФО уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний»,- подчеркнул  Владимир Волков.

Врио Главы Мордовии отметил, что повышение качества медицинской помощи существенно влияет и на демографические процессы. Рождаемость за 10 лет в республике выросла на 13% - с 8,6 до 9,9 родившихся на 1000 человек.

«В 2 раза снизилось число абортов, стало меньше отказов от новорожденных. Активно внедряются репродуктивные технологии. Ежегодно наращиваются объемы проведения ЭКО, растет результативность процедуры. В результате этой работы с 2007 года лечением было охвачено более 2300 семейных пар, на свет появилось 625 здоровых малышей. Учитывая успехи наших медиков на этом направлении, мы приняли решение об увеличении госзадания на проведение ЭКО (не менее чем для 350 женщин в год). В прошлом году проведено 395 процедур, на этот год запланировано 807 процедур ЭКО. В этом году из республиканского бюджета выделено 10 млн. рублей на приобретение специального оборудования для Перинатального центра»,- отметил лидер Мордовии.

Участники Круглого стола- представители медицинской общественности изложили свои предложения по решению этих проблем. Обсуждалась подготовка врачей, использование медицинской техники и аппаратуры, совершенствование системы медицинской помощи.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru