В Мордовии готовятся к сезону клещей

В Мордовии готовятся к сезону клещейиз архива «Pro Город»

Специалисты сообщили, как защитить себя от опасного насекомого

Вместе с весенним теплом приближается и сезон активизации клещей. Специалист Роспотребнадзора Мордовии проконсультировала, как обезопасить себя от опасного насекомого, а так же рассказала о том, какие меры необходимо предпринимать при обнаружении укуса и существующих клещевых инфекциях.

Пик повышенной клещевой активности, как правило, приходится на весну и первую половину лета. Поэтому, именно в промежутке с апреля по сентябрь, врачи отмечают увеличение риска заражения инцефалитом. Отметим, что получить вирус можно не только через укусы зараженных клещей или при раздавливании его в момент его удаления, но и при контакте с больными животными или людьми.

От клеща можно заразиться не только инцефалитом, но и боррелиозом (распространен на территории РМ), сыпным тифом, анаплазмозом и эрлихиозом.

Где?

Наибольшая численность клещей сосредоточена в лиственных лесах, оврагах, долинах рек, на лугах.

Профилактические мероприятия:

  • Очистка организациями территорий, скашивание травы, удаление кустарников, обработка лесопарковых зон;
  • Индивидуальная защита людей от укусов клещей: использование специальных аэрозолей и кремов. При выходе на природу, необходимо помнить о правильном подборе одежды: она должна прикрывать поверхность тела и желательно быть в светлых тонах - на таких вещах вероятность того, что вы или окружающие обнаружите кровопийцу гораздо выше;
  • Проведение взаимо- или самоосмотров;
  • Вакцинация, суть которой заключается во введении пациенту человеческого иммуноглобулина, который помогает бороться против клещевого инцефалита. Такая мера профилактики необходима для людей, которые по роду деятельности или по обстоятельствам жизни много времени проводят на природе, в лесной местности, а так же людям, проживающим в регионе повышенной активности клещей;
  • Если укус все-таки произошел, специалисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт. Если такая возможность отсутствует, необходимо удалить клеща, стараясь не повредить погруженный в кожу хоботок и после извлечения насекомого рану продезинфицировать раствором йода или спирта.

Как правильно удалить клеща:

  • Ниткой. Ее нужно завязать вокруг хоботка как можно ближе к телу и, скручивая по часовой стрелке, «вывентить» клеща;
  • При помощи специального клещеверта, его можно приобрести в аптеках города;
  • Без подручных средств - зацепить насекомое ногтями ближе к хоботку и аккуратно вытащить его;
  • После извлечения клеща руки требуется тщательно очистить с мылом. Если осталась черная точка — отрыв головки или хоботка, необходимо обработать это место спиртосодержащими веществами или 5% йодом и удалить как обычную занозу.

Не рекомендуется вытаскивать клеща пинцетом: сдавливая его тело, мы способствуем большему притоку слюны насекомого, тем самым увеличивая число введенных в рану микроорганизмов. Кроме того, пинцетом его можно случайно раздавить, также вызвав попадание инфекции.

Желательно сохранить клеща до проведения мед. исследования в максимально не поврежденном состоянии. Напомним, что для исследования клеща необходимо доставить в центр гигиены и эпидемиологии, который расположен по адресу: город Саранск, улица Дальняя, 7

В этом году в Республике зафиксирован один укус. Для сравнения, за аналогичный период в прошлом году их было отмечено 19.

На сегодняшний день на территории Мордовии ведется активная работа по обработке лесопарковых зон: в региональной столице уже обработаны Пушкинский и Пролетарский парки; заключаются договора по обработке территорий, принадлежащих детским оздоровительным лагерям и санаториям.

В период повышенной клещевой активности важно помнить не только о собственной защите, но и о безопасности своих четвероногих друзей. Иногда укус такого маленького паразита может привести к большим потерям, как в случае, о котором рассказала наша читательница:

«Я считаю, что все леса Саранска необходимо обрабатывать от клещей. От их укусов страдают не только люди, но и братья наши меньшие. В прошлом году из-за клещевого укуса умерла моя собака. Здравоохранительным организациям нужно больше внимания уделять мерам профилактики: никакие средства обработки уже не помогают, с каждым годом ситуация становится все хуже» — поделилась горожанка.

Мифы:

  • Клещи чаще всего на травянистой растительности и крайне редко выше 80 см. Прицепляются к одежде на уровне голени или бедра. На самом деле человек просто не чувствует передвижение клеща, если только он не ползет по шее — поэтому кажется, что они падают сверху;
  • Если намазать клеща маслом или кремом, ему будет нечем дышать и он «отпадет» сам. В действительности, такой метод не эффективен: насекомое не только не отвалится, но и будет затруднен процесс изучения его специалистами на инфицированность.

Интересно:

  • Самки клеща ожидают жертву, расставив лапки, снабженные специальными коготочками, которыми она цепляется за одежду или шерсть животных;
  • Клещи не прицепляются на видных местах: они заползают под одежду в поисках укромного места;
  • В слюне клещей есть особые разжижающие кровь антикоагулянты и обезболивающие вещества;
  • Самцы способны питаться кровью только короткий промежуток времени, а самки наоборот высиживают на жертве от шести до восьми дней.

...

  • 0

Популярное

Последние новости