Наверх

В Саранске прошел автомобильный крестный ход

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
Мероприятие состоялось 9 сентября

В воскресенье 11 сентября Русская Православная Церковь будет отмечать День трезвости, но мероприятия, посвященные празднику, начались за несколько дней до этого. 9 сентября состоялся автомобильный крестный ход, организованный епархиальной комиссией по утверждению трезвости епархиальным отделом социального служения и молодежным отделом.

Опыт проведения мероприятий такого рода в епархии уже есть. Первый крестный ход на автомобилях прошел 8 января этого года, в попразднество Рождества Христова. Проехав по ночному городу, священнослужители и миряне сделали четыре остановки для молебнов на северной, южной, западной и восточной окраинах Саранска, тем самым как бы осеняя город крестом.

Автомобильный крестный ход 9 сентября отличался от предыдущего тем, что в нём приняли участие казаки Саранского Свято-Предтеченского казачьего общества во главе с атаманом – Вячеславом Борисовичем Жаровым. Молодежным отделом епархии была заранее изготовлена тысяча информационных листовок о предстоящем мероприятии, которые были распространены активистами Союза православной молодежи Мордовии во всех районах города. Общее число участников осталось примерно таким же, как в январе. А вот начать автопробег было решено пораньше – в 20.00 . За то, что во всех инстанциях были получены положительные резолюции, организаторы крестного хода выражают особую благодарность секретарю Саранской епархии протоиерею Виктору Хохлову.

Перед началом крестного хода иерей Владимир Самарин поприветствовал его участников и еще раз напомнил собравшимся об этапах проведения мероприятия, отметив, что ехать нужно в строгом порядке, организованно, не обгоняя друг друга, с соблюдением всех правил дорожного движения.

Также отец Владимир особо заметил, что предстоящий крестный ход – не просто совместная многокилометровая поездка, и слушать во время него мирскую музыку или предаваться каким-то отвлеченным беседам очень нежелательно:

«Крестный ход подразумевает собой молитву, поэтому, братья и сестры, едем и на всем протяжении нашего пути, начиная от собора и кончая последней точкой, совершаем молитвы. Либо молитву Иисусову, либо напев «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», либо «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу». В этом и есть благочестие: молитва – это призывание благодати Святого Духа. Будем же все в одном духе, будем ограждать наш любимый город крестным знаменьем. С молитвой «Неупиваемой чаше» будем просить Пресвятую Богородицу о помощи братьям наших, кто страждет недугом пьянства, табакокурения, наркомании, игровой и любой другой зависимости, которая губит души наших близких и родных людей».

После этого воодушевляющего вступления, на площади у кафедрального собора, перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» (которой в России издавна молились для избавления от пьянственного недуга) был отслужен краткий молебен на начало всякого дела, совместно пропеты предначинательные молитвы, и колонна из трех десятков автомобилей, возглавляемая и замыкаемая патрульными машинами ДПС двинулась на север.

В Северном тупике, около одной из автозаправочных станций была сделана первая остановка, на которой была отслужено начало акафиста «Неупиваемой чаше». Во время богослужения священники – протоиерей Андрей Копейкин, иерей Владимир Самарин и протоиерей Павел Горбунов  многократно молили Пресвятую Богородицу помиловать «страждущих недугом пьянства, прельщенных лестью чрева и плотскаго веселия», даровать им «познати сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов», дабы «не умрети им безгодно лютей смертью от губительного зелья, сиречь наркотиков, или крепкого винного пития, вразуми их уразумети, яко сие от диавола есть».

Вторая часть акафиста была отслужена на территории троллейбусного парка в районе Кирзавода, третья – на Светотехстрое у Перинатального центра, и заключительная – на Атемарской горе около «Огней Саранска». Завершилось богослужение елеопомазанием и окроплением всех участников крестного хода святой водой.

Поблагодарив всех за участие, отец Владимир Самарин объявил, что в воскресенье 11 сентября состоится и пеший крестный ход (начало в 10.45) от Свято-Предтеченского храма до Свято-Феодоровского кафедрального собора, по улицам Ботевградская, Коммунистическая и Большевистская, с несением иконы «Неупиваемая чаша» и образа Иоанна Крестителя.

Комментарии 6

10 сентября 2016, 15:30 Горожанин
Это хорошо. Этот крестный ход абсолютно и в стиле, и в смысле православия, именно, как оно было до революции. С поправкой на наше время, самой собой.
10 сентября 2016, 18:37 Горожанин
Не пью, бегаю, веду здоровый образ жизни. Имею два высших, одно из них получего на Западе, свободно владею языками. Работаю на данный момент, сиделкой при двух родственниках-инвалидах первой группы, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. При такой работе не попьешь. В Саранске в Мордовии пройдет крестный ход с иконой Неупеваемой Чаши против пьянства на автомобилях. Там, в принципе, не далеко жил святой, Серафим Саровский, ему тоже можно молиться о трезвости и ходить крестным ходом. Но. Там, где он жил 300 лет назад только автомобильные крестные ходы и устраивать, там пешком не пройти. После аномальных ураганов прошлого года деревья, которые помнят Серафима Саровского, все повалены, вода в святом источнике пахнет гнилью. Так же дереья все, похоже, что больны. Над этими местами год назад очень интенсивно с самолетов на большой высоте что-то распыляли почти каждый день, потом это все расползалось по небу и менялась погода, начинались ураганы. Можно было бы в эти дни сдедать какие-то добрые дела, как здоровая альтернатива пьянству, лес почистить, что ли, письмо в РПЦ написать, что это над ними распыляют и почему у них святые места в таком виде, что не помолиться о вреде пьянства без вреда для здоровья, ноги о бурелом переломать можно.
На фотографиях, упавшее на туалет дерево на ближней пустыньке Серафима Саровского, тропинка в лесу в дальней пустыньке вся завалена деревьями, хим. трассы над Саровом.
10 сентября 2016, 18:43 Горожанин
Дерево на ближней пустыньке, первая загрузалась фото хим трасс.
10 сентября 2016, 18:46 Горожанин
Вдоль Саровки от ближней до далней пустыньки, валяются поваленные деревья
12 сентября 2016, 04:46 jerabacor
Trading is the one that helped me increase my income and I’m proud of it. This is what I’ve been looking for a long time and now I found it. Their system helped me gain high level of success. I’m a new trader and I’ve really profited by the help of their system. If you want to learn how to trade and earn like what I’m experiencing Google Superior Trading System.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru