Вице - чемпионка мира: «Мордовка должна победить!»

Татьяна Цирулева рассказала о своих достижениях в спорте

Под эгидой Международной федерации шашек IDF с 23 августа по 2 сентября 2016 года в Кранево (Болгария) проводился Чемпионат мира по шашкам-64 среди инвалидов всех категорий Спортсменка из Мордовии Татьяна Цирулева завоевала "серебро" чемпионата мира среди женщин в категории ПОДА

-Татьяна, поздравляем Вас! Очередная победа. Как Вам это удается?

В том, что я займу призовое место для меня было полной неожиданностью так как только за две недели узнала что шашки будут бразильские с жеребьевкой начальной позиции.Бывало так, что жеребьевка могла дать одному из противников весомое преимущество. Интересная ситуация произошла у меня в 3 туре. Передо мной бразильские шашки, правила, которых сильно отличались от русских шашек..Всю игру я вела, но проиграла выигрышную партию спортсменки из Украины только из-за того, что автоматически увлеклась игрой и переключилась на русские правила.

-Где вы родились?

Родилась я в Рузаевке. Любовь к шашкам мне привил отец, сначала он меня выигрывал, а потом я и забыла что такое проигрыш. Но больше всего я благодарна моему наставнику, который вел в школе кружок по шашкам.Многое из уроков моего учителя мне пригодилось в работе, будучи уже самой тренером. Но так случилось, что я тяжело заболела и о шашках пришлось забыть, и как я думала навсегда.

-Кто или что повлияло на Ваше решение заниматься шашками? У вас есть график тренировок?

Основного тренера у меня нет. Сначала мне помогали книги, а потом когда часто стала ездить по соревнованиям-практика! Там похватаю, там чуть-чуть наберусь опыта, здесь возьму что-то себе на заметку.  Помню свой дебют на Чемпионате России это было в Москве в 2003 году - запись партии вела плохо, медленно, ходы думала подолгу, терялась. Тогда ко мне подошел ныне действующий чемпион России среди инвалидов Денисов. И сказал: "Девочка я наблюдаю уже третью твою игру , помяни мое слово ты еще будешь чемпионкой." Там я заняла предпоследнее место, но его слова оказались пророческими уже на следующий год. После этого уже никому не отдавала первого места.

-Кто вас поддерживал во время соревнований?

На протяжении всех соревнований я общалась с коллегой по работе, которая меня поддерживала. В самый разгар соревнований, когда уже шла не просто игра, а настоящая резня - каждый из своей категории инвалидности рвался на призовое место. Я иду между вторым и третьим местом и сообщаю ей об этом. Мне приходит сообщение от директора: «Мордовка должна победить!» Это было самое ободряюще - мотивирующее послание!

-Как проходит Ваш типичный день?

Распорядок дня у меня обычный. Утром провожаю сына в университет. Он студент МГУ Огарева факультета иностранных языков. Тоже отлично владеет игрой в шашки. Правда сейчас переключился на учебу больше и я его в этом поддерживаю. Затем делаю домашние дела и еду на работу заниматься со своими учениками. Мои ученики-это моя гордость!

-Что такое, по вашему мнению, спортивный дух?

Спортивный дух - это когда спортсмен в любой ситуации , какой бы она не была: в его пользу или нет остается до конца спортсменом и прежде всего человеком как бы тяжело ему не было в тот момент!

А чем увлекаетесь вы? Оставляйте свои комментарии под новостью

-Есть мечта?

Сразу и не ответишь. Если бы вы меня спросили об этом год назад я бы не задумываясь сказала-чтобы сын поступил в университет! Так он поступил. Улучшить жилищные условия. И эта мечта осуществилась. Сейчас самое главное - здоровья моим родным и близким! Чтобы ученики радовали своими спортивными достижениями .Чтобы принести, как спортсменка, пользу своей республике Мордовия!

...

• 0