Палеонтолог из Мордовии: «Если от работы ты получаешь удовольствие, то тяжёлые моменты воспринимаешь как благо»

Игорь Мелешин рассказал о своем отношении к палеонтологии

Известный в Мордовии палеонтолог вновь планирует экспедицию. А в 2014 году Игорю Мелешину удалось найти череп, зубы и фаланги ласта динозавра, возрастом в 165 миллионов лет.

Корреспондент газеты «Pro Город» побеседовал с палеонтологом  из Мордовии, которому удалось достичь небывалых успехов в своих исследованиях.

-Игорь, расскажите о своих самых необычных находках?

Любая находка необычна. Так как организм, прежде чем стать ископаемым, должен пройти очень длинный и сложный путь. И не каждому суждено стать окаменелостью. А когда ты из породы достаёшь окаменевшие остатки давно исчезнувшего с лица планеты животного или растения, то получается, что ты первый человек на Земле, кто его увидел и сейчас держишь в своих руках. Это необычное чувство, это чувство первооткрывателя. В этом году также не обошлось без сюрпризов. Проводя исследования на этом же обнажении, но в более молодых породах, с первого удара штыка лопаты мне "посчастливилось" откопать небольшое скопление костей рептилии. Находка меня откровенно говоря обескуражила, так как в этом слое не должно было что-то подобное попасться. И вот теперь даже не знаю что с этой "удачей" делать. Ну в любом случае такие находки подстёгивают искать дальше.

-Расскажите о себе?

Родился в Саранске, где-то половину жизни прожил в Краснослободском районе. Учился на ветеринара, потом закончил биологический факультет МГУ им. Н.П. Огарёва. Работал в Вятском палеонтологическом музее в Кировской области, копал древних парарептилий. После небольшого перерыва устроился работать в Ундоровский палеонтологический музей, где проработал год. В начале 2016-го вновь вернулся в Саранск. Сейчас являюсь научным сотрудником Национального парка Смольный. С коллегами готовим палеонтологическую экспозицию в музее природы при национальном парке. В перспективе должна получиться, без преувеличения, лучшая палеонтологическая экспозиция в Республике.

-Кто или что повлияло на ваше решение заниматься наукой?

На моё решение заниматься палеонтологией и наукой вообще повлияли простые детские вопросы: а что тут было раньше? Кто жил? Как выглядела эта территория в далёком прошлом, до появления людей. В конце концов-это заставило меня много читать, знакомиться и общаться с интересными людьми, ездить по стране. Через какое то время я отвечал на поставленные вопросы, но тут же возникали новые. Это как цепная реакция. Видимо задавать вопросы и пытаться отвечать на них, основной критерий исследователя и учёного.

-Чем людям могут быть полезны результаты ваших исследований?

Очень хороший вопрос! С недавнего времени себе этот вопрос начал часто задавать. И знаете я нашёл ответ. На сегодняшний день я твёрдо уверен, что мои знания и мои результаты исследований, могут быть полезны для познания мира детьми. Не секрет, что наша наука, и палеонтология в частности, сейчас переживает не лучшие времена. Единственный благодарный слушатель, кому это реально интересно и кого это без пафоса захватывает, являются наши дети. Им интересно буквально всё, они жадно пытаются познать окружающий мир. И палеонтология способна ответить на тысячи детских "ПОЧЕМУ?" В конце концов это запускает реакцию осознания причинно-следственной связи. И они уже на обыденный мир смотрят совершенно другими глазами и их вопросы становятся более глубокими.

-С чего все начиналось?

Начиналось всё долго и банально. Идея созревала, пока мой дядя не рассказал мне об удивительном месте, которое он будучи подростком нечаянно для себя открыл. Он рассказывал мне об удивительных находках, человек в палеонтологии он не сведущий и пытался про них рассказать как мог, но я сразу понял, о чём идёт речь. Это был 1997 год, мне на тот момент было 13 лет, вместе с соседскими мальчишками мы организовали первую экспедицию. И вот в составе трёх подростков, наша экспедиция отважилась на долгий и трудный маршрут в удивительный овраг, что находится в окрестностях с. Гумны. Вот с этого дня я и заразился "каменной болезнью" , которая сейчас перешла в тяжёлую хроническую форму.

-Что самое сложное и замечательное в вашей работе?

Если от работы ты получаешь истинное удовольствие, то даже тяжёлые моменты воспринимаешь как благо, как новый толчок, который тебя заставляет двигаться вперёд. А замечательное то, что ты видишь и знаешь больше чем остальные и с радостью можешь поделиться этими знаниями, хоть на минутку отключая людей от повседневных проблем и бесконечных трудностей.

-Если бы представилась возможность задать любому ученому любой эпохи один вопрос, кто был бы этот ученый и что за вопрос?

Интересный вопрос, никогда об этом не задумывался. Хотелось бы встретиться с Иваном Антоновичем Ефремовым и думаю одним бы вопросом дело не ограничилось.

-Чем вы любите заниматься в свободное время?

У меня на самом деле много увлечений, кроме палеонтологии. И всем понемногу уделяю часть свободного времени. Но самое моё любимое занятие-это прогулки по лесу. Там хорошо думается и представляется возможность многие мысли из хаоса уложить в нужном порядке.

Как вы считаете, нужен ли в Мордовии палеонтологический музей? ответи пишите в комментарии

-Что нового интересного планируете в дальнейшем?

У нас на носу крупная экспедиция по Мордовию и северу Пензенской области. Готовлю материал и проект для получения гранта на раскопки в Смольненском песчаном карьере. В республике это одно из перспективнейших мест находок остатков представителей так называемой "мамонтовой фауны". Ну и конечно работы в Краснослободском районе. Изучение и подготовка местонахождений позвоночных животных юрского периода с целью обоснования и присвоения статуса палеонтологического памятника природы. На сегодняшний момент в Мордовии ничего подобного пока увы нет. Но данный факт зависит только лишь от наличия специалистов и от поддержки заинтересованных сторон.

...

• 0